antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

пещерная геополитика

А вот интересно поразмышлять. Допустим, имеется некая страна, и там есть правительство, опирающееся на какие-то законы и уложения. И вдруг в стране начинается бунт, смута, действия из разряда "измена", дестабилизация, нарушение общественного порядка и т.д. Руководитель государства принмает жесткие меры в соответствии с законами и предписаниями этой страны (наказания за измену и антигосударственные преступления обычно самые суровые). Но потом в страну входят чужие войска - коллективные, союзнические, прекрасно оснащённые и имеющие практически бесконечный ресурс. И уничтожают силовые ресурсы руководителя государства. Его самого берут под арест - и предъявляют обвинения... в подавлении демонстрантов и репрессии в отношении зачинщиков беспорядков.

Получается, что в мире, который стремится к высшей справедливости, где вроде бы торжествует юстиция, буква и дух закона, правит тот же закон пещерного века: слава победителям, горе проигравшим!

И еще в голове не укладывается, каким образом целые государства становятся "изгоями", ведь это не ребенок-дурачок, которого травит весь класс, а самостоятельный субъект геополитики. С какой стати на множество государств может действовать тот же закон этологии, что и на группу мартышек? Или это происходит только в медийном пространстве, где высказываются только десяток "крикливых" государств, точнее, их "говорящих голов", которые формируют новостной поток, а мнение прочих - людей и государств - никому не важно? Каким образом облик государства может определять его лидер, почему-то взявший на себя роль трикстера? Ведь государство, это не один человек, а миллионы. Но - так бывает.



Наверное, это всё знают какие-нибудь политологи и доктора политических наук.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments