antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

жечь и умирать

Меня прошлым летом в Москве не было, но говорят, было много дыма, и люди задыхались. Смертность была выше обычной где-то на 50 тысяч человек. А может и на 200 тысяч. То есть фактически погибли десятки тысяч человек, как на небольшой войне. Погибали и болели люди, живущие в тех местах, где квартиры куплены (или оценены) в миллионы рублей. Город Москва, города Подмосковья, например. То есть миллионы за такое жилье надо заплатить - но жизнеспособность обеспечена не будет.
Причины пожаров - поджоги. Есть поджоги криминальные, чтобы захватить землю, очистить от леса, скрыть следы преступлений. Самое странное, что много поджогов устраивают не из каких-то криминальных или прагматических соображений, а из чистого энтузиазма. Траву подпаливают, чтобы "было чище" (на безмерно захламленных пустырях), "убить клещей и комаров", "заглушить сорняки" или просто потому, что так красиво. Довольно часто палы устраивают всякие работники пищеварения, вроде дворников, уборщиков, сторожей и тому подобных пролетариев, которые всегда осенены глубокой идеей и готовы отстаивать ее воплощение, бороться насмерть. В числе энтузиастов поджигательного движения - бомжи, подростки, огородники.
Палы уже начались. Полагаю, в этом году их будет ровно столько же - несмотря ни на какие прошлогодние уроки, законы, распоряжения, пропаганду и объявления в электричках. Вот что странно - когда сойдет снег, весенние палы будут ОБЯЗАТЕЛЬНО. Нет никакой силы, которая могла бы их предотвратить. Люди проявят недюжинную волю, чтобы ПОЙТИ жечь траву.
В массовом сознании огонь считается очистительной силой - вопреки реальности, где огонь оставляет копоть, сажу, уголь, хлам, трупы, то есть воплощение грязи.
Ездят, тушат, пропагандируют против пожаров в основном добровольцы, представляющие "зелёные" организации, например. Очевидно, найдутся злопыхатели, чтобы объяснить - Гринпис пиарится. А то и говорят, они сами поджигают - а потом фотографируются на фоне. Но какая-то странная пиар-работёнка у этих зелёных, слишком опасная для здоровья. Зелень так не добывают, и у красных, и у трёхцветных, и у зелёных есть более простые способы. Заметное число "зелёных" вообще не вылезает из офисов, строчат брошюрки. Между прочим, я не понимаю, как они отважились, и что у них будет с дыхательными путями.
Население же очень серьёзно настроено - жечь и умирать.
Subscribe

  • Досадный фейл охотничьей собаки

    Пёс побежал по снегу к лежащему зайцу, наткнулся на него, и ничего не сделал. Заяц закричал и убежал. Хозяева заржали и выложили в Сеть ролик.…

  • Грозные псы встретили льва

    Тысячу раз слышал мнение, что собаки ориентируются по нюху, а зрение для них неважно. Врёшь, собака! Вот пример.…

  • Смещённая активность

    Здесь выложили хороший пример смещённой активности. Агрессивная доминанта порождает кусательно-лающую активность. Но при внезапном изменении условий…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments