antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

зелень его знает


Тогда было вкусное мороженое, и вообще натурпродукты. Но доводилось их отведать нечасто. Почему? Не знаю. Редкость лакомства придавала ему куда большую ценность, чем сейчас. Мы были небедная семья, но проблема была в очередях. В магазине стоял всего-то час, а вот на улице стоять за маслом по два часа было тяжело. Сменялись. Молочная ферма находилась от того ларька в 5 км, и там, наверное, делали это масло. А может из Елизова везли. В деревне было масло с пахтой, и воняло на сковородке. Но сейчас я бы такого отведал. Сейчас такого масла вообще не бывает. Сметана в городе была жидкая, но реального вкуса (довольно гнусного, надо сказать). Я брал его в банку. Бывало, банка разбивалась или крышка открывалась в сумке. Зато в деревне была какая-то странная сметана, твёрдая. Молоко наливали в бидончик. Если поскользнёшься на льду, бидончик расплёскивался. Довольно странно на этом фоне выглядела жизнь московских родственников. Она нам казалась богатой! Вкусные сырки, заграничные банки с ветчиной, шпроты, красивые четверть-буханки рижского хлеба. Всё покупалось маленькими кусочками. Как сейчас понимаю, для гостей (да и на гостевые деньги). Как сейчас понимаю, безмерно притягательный для ребёнка вкус подобных яств (как и столовской еды) был вызван изрядными добавками глутамината, сахара и соли.
Теперь это кажется довольно смешно - в сравнении с "бедной" деревенской жизнью, где на леднике стояли бочки с красной рыбой и икрой, хранились окорока и ломти сала, подпол заполняли ряды варенья из жимолости, смородины, рябины, княженики, крыжовника, даже клубнику умудрялись выращивать, капуста квасилась в огромном жбане, мариновались тепличные помидоры и солились огурцы, было по бочке брусники и клюквы, подпол в сенях доверху забивался картошкой (невероятно вкусной в сравнении с нынешней, супермаркетовской). Рос даже хрен, и редька, и ревень, и всяческая зелень. Почуя варево, свинья визжала в пристройке, а кролей я кормил комбикормом. Куры жадно набрасывались на яичную скорлупу. Но то была вообще-то небедная деревня - лесорубов и заготовителей, на большой реке, с камчатскими зарплатами. Козыревск называли "Камчатский Сочи" - там бывало необычайно солнечное и теплое лето.
Чего нам не хватало? Чего этому народу вечно не хватало, чтобы строить свою собственную жизнь? Чем мы были так не богаты и почему? Хрен его знает. Ревень его знает. Зелень его знает.

ps Так что же не так на этой картинке?
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments