antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

история не терпит сослагательности

Видеть Горбачёва таким бодрым и старым жутковато - и вот почему. Удержи он тогда рычаги, нажми правильные кнопки и курки, потяни за нужные верёвки, щедро смазанные мылом - и сидел бы он до сих пор во главе стола. И ползла бы по планете эта бессмертная Империя, боролась бы за мировое господство по сей день. А возможности такие у Горбача в принципе были. Империя могла бы пойти по пути китайскому, белорусскому, северокорейскому или туркменскому. Запросто. Собственно, для того его и избрали: крепкий, здоровый, энергичный, проживёт долго. Предыдущие "Три Трупа" сильно навредили режиму.

При Горбачёве был принят ряд важных законов, которые изменили расстановку сил и сдвинули лавинообразные процессы в управлении и экономике. Но законы вещь хитрая. История показала, что формальной правовой основой можно на деле вертеть как угодно. Лучше рассмотреть идеологические лозунги, выдвинутые партийной верхушкой (не одним же Горбачёвым) в некотором роде от отчаяния, в попытке решить тогдашние накопившиеся проблемы привычными марксистскими методами - то есть массовым внушением. Так родились Перестройка, Ускорение, Гласность, Новое мышление, Демократизация, Борьба с нетрудовыми доходами, Хозрасчет. Каждый из этих компонентов был по-своему опасен для тогдашнего строя. Ядовитейшие были лекарства - со множеством побочных действий!

Перестройка в партийном руководстве привела к устранению многих крупных фигур, перестановке кадров, снижению роли партии в госуправлении, вовлечению беспартийных в руководство, принятие в партию новых энергичных людей, заряженных крамолой. Ускорение привело к огромным потерям при неудачном освоении новых технологий (переоборудование предприятий, переучивание кадров, саботаж). Новое мышление в международных отношениях чрезвычайно усилило влияние Запада на внутреннюю и внешнюю политику. Демократизация нарушила скрипучие механизмы советского менеджмента, неумелые массы активно мешали принятию решений, зашаталась кадровая политика, в руководство полезли всякие смутьяны. Борьба с нетрудовыми доходами настроила против Системы не каких-нибудь хиппи, а верхушку, влиятельных людей, социалистических воротил. Хозрасчет обрушил плановую экономику, легализовав то, что ранее считалось экономическими преступлениями.

Антиалкогольная кампания - хорошая штука. Некоторое сокращение повсеместного алкоголизма могло бы повысить уровень жизни. Но в республиках кто-то придумал рубить виноградники - и положил камень на весы раскола. Отец говорит, что антиалкогольная кампания ударила и по самим партийным бонзам, которые были старыми пьянчугами, и без постоянных возлияний ослабли как личности. Хотя мне в это трудно верится. Скорее хмельной народ, возведший дурманизм в культ, возненавидел власти с новой силой - и при этом стал спиваться ещё больше, ещё моложе.


Но самым токсичным средством стала Гласность. Общество, жившее в условиях информационного голода, получало огромную и постоянно растущую дозу медийной информации, атакующей главным образом эмоциональную сферу и аксиологию. Все равно, что голодающего допустили к огромному столу с вреднейшими и острыми яствами. Хватило всего нескольких публикаций, чтобы массы были деморализованы и дезориентированы. Для непривычного общества информационно-медийный фактор имеет огромное значение. Сейчас он повлиял на Южную Революцию, а тогда - на Революцию Перестройки.

Если бы не эта Гласность (с помощью которой хотели добиться контроля на местах), этот Ящик Пандоры, если бы хитро сочетали жёсткость и мягкость в отношении собственного общества, и воспользовались бы тем энтузиазмом и огромным (тогда еще) человеческим и экономическим потенциалом, то Союз мог бы сегодня не уступать Китаю. Особых внешних врагов у него не было: можно было сократить военщину, постепенно удовлетворять консьюмеризм (запросы населения в то время были очень скромными), ограничивать выезд за рубеж, развивать хитрую идеологию, а не эту жестяную-лубяную-штампованную ахинею. Я не помню какой-нибудь разумной агитации, зачем нужно братство 15 республик, кроме обнявшихся тёток в фольклорных тряпках. Будь немного почище, поспокойнее, посытнее, посвободнее, поразумнее - и народ бы остался, наелся, забыл прегрешения власти. Если бы с одной стороны дали народу жить, а с другой - запретили бы соваться в политику, система бы существовала вечно. Ее просто некому было бы свергать.


Вопреки расхожему мнению, за пределами крупных городов жили мы дерьмово, и если уж чего-то добивались (еда, жилье, комфортный быт, возможности духовной пищи), то своими усилиями, изворачиваясь как только можно, но не государственными заботами. Даже вопреки государственной активности. И терять нам было нечего - кроме своих цепей. И счетов в сберкассе, которые никак не хотели превращаться в жизненные блага. Помню, сидели за праздничным столом, и отец традиционно говорил навроде молитвы: какой прекрасный стол! вот как заботится о нас партия и правительство! При том, что это он сам стрелял дичь, ловил рыбу, собирал бруснику, солил капусту, растил картошку, а мать целый день жарила-парила-коптила. А никакая не партия. Правительство было хорошо только в одном: не расстреливала и даже разрешала получать зарплату, отнимая совсем немного: налоги, облигации, партвзносы, один день в фонд мира и один - на межнациональную помощь.

А самая крупная ошибка, которая была совершена при Горбачеве - это то, что меня в классе назначили вначале политинформатором, затем идейно-политическим сектором, далее комсоргом. Наивный мой ум быстро проникся верованиями Перестройки, и когда могучее каузальное тело вошло в контакт с Советским эгрегором - стремительно истощило его энергетику, да.


- Я честно пытался читать эту книгу! Там ещё и не такое было написано...
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments