antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

школьные дела в школу

у хорольского священника забирают детей из-под опеки
"Директор сельской школы, в отличие от работников органов опеки, от интервью не отказалась. Рассказала: претензий к внешнему виду мальчиков нет: опрятные и чисто одетые. Учителя, правда, сетуют на проблемы с успеваемостью.

Татьяна Панченко, директор средней школы №1, с.Хороль: "Домашнее задание могут приготовить через раз. И чтобы домашняя работа была выполнена правильно и хорошо — ни один учитель не дает такой оценки".

Здесь важно не то, что отбирают детей, это ерунда. В первой половине ХХ века и не у таких отбирали, и что только с семьями не вытворяли. Сейчас другое. При чтении таких материалов, у меня возникает один и тот же вопрос. Почему школа предъявляет претензии семье по поводу ШКОЛЬНЫХ ДЕЛ?! Ведь т.н. "домашняя работа", это вовсе не работа по дому, а учебное задание, данное школьнику в школе, и оцениваемое в школе, по школьным критериям, в пределах школьной программы, в интересах школьного работника. При чем здесь родители? Это всё равно, что мама писала бы в дневнике учительнице "Ваш ученик плохо моет посуду! Грубит матери! Не желает гулять с собакой! Разбрасывает вещи. Примите меры!!!" Или на работе будут в претензии к жене, что муж не справляется. Начальник пишет: "Ув. гр., ваш муж взял домой дописывать квартальный отчет, но плохо его доработал! Примите меры! (можно BDSM)"

На мой взгляд, основной спрос с учеников должен быть за РАБОТУ В ШКОЛЕ. Школьные дела - в школе пусть и делаются. Она и так отгрызает у детей полдня жизни. И профессионализм учителя в том, чтобы мотивировать ученика работать, постигать материал, осваивать навыки и получать знания. А не перекладывать эту задачу на родителей. Родители - не специалисты в том, чтобы ребенка мотивировать на изучение английского или физики. Но дети (по воле учителей и при поддержке родителей) тащат свою школьность домой. Нередко получается бредовая ситуация, когда мама или бабушка с ремнем пытаются вникнуть в то, что задано ребенку по математике, пытаются решить с ним вместе, спорят, какой ответ и как правильно. Это все равно, что парикмахер посылал бы записку маме с указанием как достричь ребенка. И она достригает.

Потому что иначе - будет клочками.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments