antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Москва не красна

Выехал из своей деревни и побывал в Москве. Между прочим, чтобы послушать бельканто. Опера оказалась невероятно мрачная: просто хоррор какой-то! Все пели впотьмах и помирали, причем насильственной смертью. Довольно приятные люди - а друг друга поубивали. Говорят, эта опера - баян, ей лет сто или двести. Ее написал человек, которого в детстве пинали в голень, если он брал фальшивую ноту. Баян - не баян, а я кой-чего почерпнул. Дива, когда сердилась, издавала звуки невероятной силы. Фортиссимо весь оркестр заглушало. С такой лучше не связываться. Пару раз у нее голос слегка сорвался, и это было как-то даже величественно, стало понятно, какое огромное напряжение в ее работе. К концу вдруг раздались звуки челесты (очень громкие, оказывается). Я посмотрел туда: с улицы зашел какой-то старичок, сел за челесту и ударил пару раз по клавишам. Потом он поднялся и стал жать руки контрабасистам и виолончелистам, даже перекинулся словом. Они его с чем-то горячо поздравили, наверное, хорошо сыграл. Потом он вышел обратно за дверь. У посетителей антропоскопия оказалась неважнецкая. Но и сам я выглядел как деревенский чурбан, вдобавок ноги в валенках просто изжарились.

Теперь серьезно. Москва, набитая деньгами, как копилка-свинья, за десять, двадцать, сколько угодно лет, так и не сумела приобрести благопристойный или хотя бы опрятный вид. Выглядит просто постыдно! Туристические маршруты, транспортные узлы, фактически лицо города - смотрятся даже не безвкусно, а откровенно неприлично. В вестибюле метро "Комсомольская" ОГРОМНОЕ скопление бомжей и бродяг. Сидят, будто в своем клубе, разложили пожитки, вроде-бы даже делят краденое. У каждой кассы и метро, и вокзалов стоит профессиональный попрошайка и вымогает мелочь. Ни одного стража порядка. Какие-то приличные тётки увязались за работницей в синем халате с требованием вызвать милицию, навести хоть какой-то порядок, так она бежит от них за железную дверь: "Что я вам тут должна делать????"
И это Площадь Трех Вокзалов! Входные ворота города!

Узнал из прессы, что в метро мы платим не за проезд, а за ТАЛОН. Его стоимость составляет 10 рублей из 28. С какой стати????? Если государство уже создало дорогостоящие средства оплаты (за счет наших налогов) - монеты и купюры, почему мы должны выкладывать БОЛЕЕ ТРЕТИ стоимости еще за какую-то бумажку? Я бы платил за рельсы, вагоны, электричество. Но за бумажку???
Автоматы в метро не выдают журналы - глотают монеты, потом выплевывают их, разменяв по-новому. Эксперимента ради попробовал несколько раз - везде так. Настойчиво возвращался и кидал разные комбинации монет. Ха!

В метро нет никаких указателей на английском. На "Театральной" поставили никчемные мониторы (зачем?). Если лень менять стеклянные вывески, так может хоть на них по-английски написано? Ничего подобного. Москва как была, так и остается абсолютно закрытой для людей, не знающих русский язык. То есть для всего мира. В Большом театре ко мне обратилась иностранка: не может прочесть, что на билете, куда ей садиться. А ведь Большой посещают тысячи иностранцев. Трудно напечатать билет на двух языках?

Два основных туристических узла (points of interest) Москвы - Театральная площадь и Никольская улица обезображены строительным хозяйством. Высятся кошмарные контейнеры для гастарбайтеров - как видно на века. Не помню уже, когда комплекс площадей в центре был от них свободен. Никольская, сколько ее помню (30 лет), постоянно перерыта, в строительных лесах. Это ведь уже особенность городской архитектуры, пусть так. Но не сделано ни малейшей попытки хоть как-то облагородить эти сооружения, хотя способы прекрасно известны.

Обезображена и Красная площадь. Тоже навек. Балаганные лампочки на ГУМе и режущие глаза прожектора делают ее совершенно непригодной для посещения. Когда-то, войдя на площадь, оказывался будто на сцене, в таинственных декорациях Истории. Сейчас - обстановка чем-то напоминает рынки 90-х. Меня это не устраивает, ведь Москва как-никак мой областной центр. Я езжу туда в целях свершения трудовых подвигов и получения культурных впечатлений. Я вносил в ее копилку налоговые отчисления, интеллектуальную продукцию и управленческие решения.

Вывод: Москва остаётся унылым и грязным лабиринтом. Привести себя в божеский вид, чтобы было не стыдно перед иностранцами, город просто физически не способен. Похоже, так будет ВСЕГДА.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments