antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

цену устанавливает продавец

Что за житуха? Чем мы занимаемся? Об этом хоть слово кто скажет, или все так и будут кукарекать про плохую власть, нацменов, партейных и балерин?



Я ничего не понимаю в экономике. Кто кого ограбил, разворовал и прихватизировал. Но я помню один факт: Магазин вначале бойкотировал реализацию товара. Пища, добытая народом, была спрятана по складам и выведена из реализации. А потом Магазин установил такие цены, которые обнулили все советские сбережения. В советское время Магазин был важной шишкой - он диктовал. Были "товаровед, директор-магазин - уважяемые люди", был великий "дюфцит", как движитель взаимных мотиваций. В постсоветское время торговля приобрела такую власть, просто абсолютную. Основное, что строилось - храмы торговли. Жилье стало строиться только потому, что это был "магазин квадратных метров". Мою семью ограбил не Ходорковский, и не Березовский, и не Ельцин, а Магазин, где товары первой необходимости стали дороже в тысячу раз. Точнее, продавщица стала отдавать их за тысячу рублей вместо рубля. Это нарастало постепенно. Затем политики сократили нули, чтобы проще было считать. Через десять лет продавщица вновь отдавала товары жизненной необходимости не за десять, а за тысячу рублей.

Есть устойчивое выражение "цены растут", "подорожало" - говорят как о погодных условиях, как о природных или космических процессах. Между тем ничего космического в этом нет. Цены рисует Магазин. Народ выращивает пищу, а когда наступает время обменивать ее на другие услуги, приходит Магазин и устанавливает свою Цену. Это похоже на рассказы Джека Лондона, где купцы за бесценок вытягивали всё нажитое у туземцев.

Обычно это объясняют неуправляемыми экономическими процессами. Загадочными. Ну-ну. Я сам торговал в 1990-е. Сидел в ларьке, как Татарский. И знаю принцип "своя рука владыка". Ценниками вертели как хотели. Коробейник впарил мне за полтинник китайский ножичек (под видом канадского) и глумливо сказал "поздравляю". Я подклеил отвалившиеся половинки "моментом" и через час загнал его за сотню. На рынке мы каждый час переписывали ценники в зависимости от того, как загребали туземцы эти бусы, и каков был на данный час курс доллара - эфемерное фуфло, инструмент для разводилова, пирамида в масштабе всей страны. Про которую пиджаки с умным видом объясняли туземцам, почему такая "экономика". Сейчас они с умным видом объясняют, почему "цены растут". Когда Магазин перепишет ценники. А до этого зазывалы в СМИ готовят почву "подорожает! грядет рост цен!"

Когда-то на книгах была такая сакраментальная надпись "цену устанавливает продавец". Она не сама растёт. Ее рисует продавщица. И картошка сама не растет. Над ней гнет спину крестьянин. А продавщица переписывает ценники - в зависимости от спроса. А крестьянин вгоняет в картошку антибиотик и воду, потому что иначе ее не возьмет продавщица - чтоб лучше лежало у нее на прилавке. Если товар жизненно необходимый, если без него не обойтись (еда, ЖКХ, лекарства), возможности продавщицы безграничны. Всё равно купят, рано или поздно. Жить захотят - купят. Важно поднимать цены постепенно, иначе покупатель нервничает и мало берет.

У каждого свой бизнес.

Так вот, меня ограбил не Ельцин, и не Чубайс, и не Гусинский, и не Горбачев, и даже не Павлов (который стырил у нас всего пару стольников). А жирная тётка из продуктового, которая нарисовала новые ценники весной 1992-го. И не Путин сейчас вытягивает деньжата из моего кошелька, с каждым месяцем все больше и больше, а кассирша из супермаркета. Не чиновники пилят моё бабло, а торговые сети. Скажет кто-то хоть слово Продавщице? Снесут ли какой-нибудь Храм Торговли? Даст кто-нибудь в рыло назойливым коробейникам, которые впаривают ТОЛЬКО дрянь? Требуют ли посадить кого-нибудь из того Магазина 90-х, который гнал в Россиию просроченный товар, и впаривал миллионам - за миллионы, задирая цены ежечасно (без преувеличения)?
Да что вы... Это наша гордость и уважение. Кто стучит поварешкой на раздаче, тот и главный. Это, пожалуй, и есть национальная идея №1.
Subscribe

  • ответы в конце учебника

    Ноги уже ходят, руки уже не роняют посуду, но совершенно не работает голова. Придётся снова заняться реабилитацией интеллекта. Мой доктор считает,…

  • Свирлоника и сверлёжка

    Полезная публикация русских учёных, проводивших исследование под эгидой Университета Лестера. Завихрения (свирлоны) проявляют свойства квази-частиц:…

  • Сатори 2

    Не надо читать. Это для себя. Просто записки у изголовья. В древности люди обладали не шестым чувством, а цельным, системным чувством, интегративным…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments