antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

О связи Напуки, Нассау, Пукапуки и Пуки-Пуки - с лордом Байроном

Однажды в лагере я подвел какого-то плачущего ребенка к огромной карте на стене.
- А ты знаешь, что на самом-самом краю света находится остров под названием - Пукапука! Вот он, пожалуйста. За ним ничего уже нету, только огромный океан.
- ?
- А рядом с ним находится остров под названием... Напука!
- !
- А на другом краю карты находится озеро Титикака!
- !!
- А рядом с ним находится озеро... Поопо. Ну-к скажи: Поопо!
Слёзы испарились...

А сегодня узнал, что всё гораздо сложнее.

В Тихом океане на самом краю Полинезии есть атолл Пука-Пука (Puka-Puka). Он принадлежит островам Туамоту. Это первый остров Океании, который был открыт Фернаном Магелланом в 1521 году. Близлежащий атолл Напука был открыт в 1765 г. адмиралом Джоном Байроном, дедом знаменитого поэта. Восточнее Пуки-Пуки до самой чилийской Арики - 6000 км океанских волн - и ни одного клочка земли. У пука-пукцев есть свой пука-пукский язык - маркизской подгруппы полинезийских языков.


Еще в Полинезии есть атолл Пукапука (Pukapuka). Название, как видите, другое. Он принадлежит островам Кука. Близлежащий атолл тоже называется примечательно: Нассау. (Имя как у столицы Багамских островов) Пукапукцы выкупили у новозеландских властей этот атолл Нассау. У пукапукцев есть свой пукапукский язык из группы восточно-полинезийских языков и собственный вид крикета: кирикити. Здесь тоже был дед Байрона: он назвал этот остров Дейнджер то бишь опасный.



Я не шучу, всё так и есть.

Адмирал умер за два года до рождения Джорджа Байрона, поэтому понянчить великого поэта ему не довелось. Лорд Байрон путешествовал только по Европам и Турциям, и о двойственности далёких пукапук, очевидно, не имел никакого представления.

На пука-пукском туамотском языке говорят 160 пука-пукцев и 200 напукцев. На пукапукском кукском языке говорят 600 пукапукцев и 70 нассауанцев.

В Сети есть всего пара фоток этих мест.


- Пукапука на Кука.


- Пука-Пука на Туамоту, центральная лагуна.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments