"В учебный план входят обязательные для изучения учебные предметы:
1. Россия в мире,
2. физическая культура,
3. основы безопасности жизнедеятельности,
4. выполнение обучающимися индивидуального проекта."
Я подумал, что традиционный учитель из моей школы 30 лет назад не понял бы названий трех из четырех этих "обязательных предметов". Таких предметов у нас не было. У нас не было учителя, который бы вёл "Россия в мире". Была историчка, англичанка, математичка, музыкантша, но "россиявмирша" отсутствовала. Как "проектичка". "Индивидуальной проектички" не было! Вероятно, они подумали бы, что главный в педколлективе - физрук, и это какая-то школа в колонии.
При всей полезности предметов №1 и №4, и может быть даже гениальности самой идеи, их пока еще в традиционной школьной программе почти не существует. У них нет ни названия, ни научной, ни педагогической парадигмы. Придется спешно создавать кафедры "россиивмироведения", готовить методические материалы, возводить целое научно-педагогическое направление. Однако разработчики не просто заявили, но и законодательно продвинули такие предметы. В Википедии так пишут: "статья содержит оригинальное исследование, готовится к удалению". Как если бы я разрабатывал закон и предложил бы курс "Некультурная антропология" обязательным всей стране. Ибо он чрезвычайно полезен для понимания места человека во Вселенной и развития речи.
Завидная смелость и самоуверенность! Они решили менять настройки мировоззрения, переходить на рельсы рационального образования. Заметим, однако, что рационально образованное поколение будет весьма взыскательно к деятельности эффективных менеджеров.
Что ж делать нам, случайным наставникам молодежи? Надо быстро переворачиваться в стакане. Срочно писать учебники по россиивмироведению и индпроектированию. А не учебник по какой-нибудь экологии. Сегодня же и займусь.
Journal information