antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

образование - новых главных предметов

Я что-то не придал значения образовательной реформе - и не такое переживали. Но почитав кой-чего, подивился смелости разработчиков:

"В учебный план входят обязательные для изучения учебные предметы:
1. Россия в мире,
2. физическая культура,
3. основы безопасности жизнедеятельности,
4. выполнение обучающимися индивидуального проекта."

Я подумал, что традиционный учитель из моей школы 30 лет назад не понял бы названий трех из четырех этих "обязательных предметов". Таких предметов у нас не было. У нас не было учителя, который бы вёл "Россия в мире". Была историчка, англичанка, математичка, музыкантша, но "россиявмирша" отсутствовала. Как "проектичка". "Индивидуальной проектички" не было! Вероятно, они подумали бы, что главный в педколлективе - физрук, и это какая-то школа в колонии.

При всей полезности предметов №1 и №4, и может быть даже гениальности самой идеи, их пока еще в традиционной школьной программе почти не существует. У них нет ни названия, ни научной, ни педагогической парадигмы. Придется спешно создавать кафедры "россиивмироведения", готовить методические материалы, возводить целое научно-педагогическое направление. Однако разработчики не просто заявили, но и законодательно продвинули такие предметы. В Википедии так пишут: "статья содержит оригинальное исследование, готовится к удалению". Как если бы я разрабатывал закон и предложил бы курс "Некультурная антропология" обязательным всей стране. Ибо он чрезвычайно полезен для понимания места человека во Вселенной и развития речи.

Завидная смелость и самоуверенность! Они решили менять настройки мировоззрения, переходить на рельсы рационального образования. Заметим, однако, что рационально образованное поколение будет весьма взыскательно к деятельности эффективных менеджеров.

Что ж делать нам, случайным наставникам молодежи? Надо быстро переворачиваться в стакане. Срочно писать учебники по россиивмироведению и индпроектированию. А не учебник по какой-нибудь экологии. Сегодня же и займусь.

Subscribe

  • Правым коленом на шею

    Дерек Шовин (Derek Chauvin) звучит почти как "прямой шовинизм" (direct chauvinism). Отчасти поэтому именно в него так вцепились. Джордж Флойд (George…

  • Мой комментарий к записи «перемены» от mi3ch

    В системе уравнений по поводу глобального потепления есть большая загадка. Факт №1. За последние 100 лет пересохли крупные озёра. Обмелели реки.…

  • Геоподоснова Слова

    У них расследования, у меня - изыскания. Я вне этих институций. vacuum bomb - vampires Empire'V Повесть о настоящем сверхчеловеке (2006) Father of…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments