antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Я убежден, что есть в моей Матрице солипсиста всего два божества.

Материальным, физическим, внешним миром управляет Хаос. Он создает стохастические и синергетические сдвиги. Всё происходит везде, и все процессы идут в обе стороны, из броуновского хаоса вылепливается локальный сдвиг вероятности, который верен лишь на малом отрезке времени.

Виртуальным, информационным, внутренним миром управляет Протеус. Он принимает любые обличья, причем делает это постоянно: изменяется, предсказывает, насылает призраки. Проявляется это в борьбе мнений (в которой вообще-то нет никакой борьбы), мнения, представления, свидетельства порхают, как блестки калейдоскопа, постоянно меняясь и противореча одно другому. Каждое мнение подкреплено личным знанием, отношением, предсказанием. Действие этого божества таково, что каждый человек говорит одно, думает другое, делает третье, причем эти сочетания мнений, оценок и мотиваций постоянно меняются.

Протеус и Хаос, это одно и тоже: такова проекция воли Абсолюта вовне и внутрь. Этот большой концепт помогает прояснить парадоксальные несоответствия, несуразицы, невнятицу, мифы, злокозненные инверсии и прочие грешки ноосферы.
Наука служит Хаосу, исследует его, целиком, однако, находясь во власти Протеуса. Общественное мнение ищет некую "правду", разносимое хвостами этого змееобразного божества во все стороны.
Одни доказывают одно, другие - с не меньшей убедительностью - противоположное. Оценки действий литературных и исторических героев (что одно и то же) постоянно меняются, переворачиваясь, как подтаивающий айсберг. Будучи порождением океана ноосферы, Протеус баламутит воспоминания, покрывая их пеной и тиной. Об исторических событиях любого срока - от адамовых времён до сегодняшнего дня - всегда кипят ожесточенные споры, и мнения расходятся кардинально. Лучше всего с этим знакомы, вероятно, судьи, наблюдая, как несовпадают свидетельские показания, и как диаметрально меняют люди показания собственные. Здесь был бы хорош подход суда присяжных: доказать факты, было или не было. Но его мало кто использует.

Для памяти несколько ссылок. Потом дочитаю.
Путин лучше Ходорковского
Ходорковкий лучше Дрейфуса
Навальный лучше клептократов
Hавальный хуже директора лесного предприятия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments