antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Кыш Бабай

Замечательное шоу смотрел по ТВЦ из Храма. Великолепный синтез древнего и современного медийного мастерства. Посвящено празднику Rozhdestvo Khristovo. Множество ритуальных деталей создают некую шаманскую оперу с элементами ток-шоу. Я когда-то изучал различные парадоксы и инверсии в культуре, и здесь наблюдал следующее.

1. Рождество по идее должно быть праздником, ключевыми фигурами которого являются Мать и Дитя. Их полагалось бы чествовать, и удивляться тому чуду, что Мать рождает Дитя, и в этом присутствует Бог. С чем вас и поздравляю, может быть, несколько запоздало, потому что меня много народу поздравили 25 декабря. Однако ключевой фигурой перформанса Rozhdestvo Khristovo оказался не Младенец, а Старик. В центре находится белый старец с суровым ликом. Его одевают, потом целуют, потом он поёт и говорит на разные лады. Вокруг него стоят желтые старцы, как какие-нибудь гелугпа. Только у гелугпа шапки в виде клювов тукана, а у этих цилиндрические. Старцы вокруг старца, а вокруг них зрелые мужчины, и даже молодые служки - уже совсем зрелые, просто бритые (а не мальчишки). Коротко показали одного мальчика из толпы - с одухотворенным светлым взором. Больше детей там не видно. Иисуса тоже практически не видно. Таковы наши зимние праздники - в них постулируется рождение какого-то младенца или юного Нового года, однако чествуется старый-престарый дед в ярких одеждах, будь то Дед Мороз, Санта Клаус или Патриарх, а то и какой-нибудь Йоулупукки, Ноэль, Кыш Бабай или даже Каганер.

2. Рождество должно быть радостным и светлым праздником. Однако лица у влиятельных старцев и присутствующих напряженные и мрачные. Они поглядывают строго и неприязненно. Говорят без ликования, даже угрожающе. Патриарх в своей речи не ликует, а давит и укоряет, и даже клеймит грехи. Когда он говорил "мир всем", интонации были строгими: "а ну, мир всем!" Вослед за Президентом Патриарх развивает тему детей, дети, дети, "маленькие уродцы", старшеклассники, школа, "больные дети". Про Иисуса говорит мало. До этого настоятель Новодевичьего простым языком рассказывал про детей, которые открыты вере Христовой благодаря неустанным трудам Святейшества. Контент-анализ было бы интересно провести.

3. Сказали, что Иисуса обнаружили волхвы. В оригинале это некие "магос". Говорят, это были философы, астрологи - то есть в современном понимании ученые. И пользовались они вполне научным методом поиска - эмпирическим, на основе объективных ориентиров, каковыми являлись звезда и социологическое интервью с царем Иродом. Они подарили Иисусу золото, ладан и смирну, потому что дело было в зимнем хлеву. Запах был соответствующий, и они достали благовония. Таким образом, приветствовали малыша Иисуса вовсе не церковники, а научные работники. Религиозные руководители его, напротив, обижали и даже содействовали его казни. Это соответствует моим представлениям о том, что учёные гораздо ближе к Богу, чем церковь. Во-первых, сама наука родом из монастырей, и всегда старалась восславить Бога, изучая не россказни о нём, а непосредственно Сотворенный Мир. Во-вторых, благодаря современной науке стало возможно развить Принцип Антропности, Большой Взрыв, Теорию Всего, а также множество глубоких доказательств настоящего величия Бога, а не сводить его функцию к подглядыванию за детскими грехами. И они затратили на это огромный труд, покуда церковники прохлаждались и знай себе тыкали в Библию, как единственное и достаточное доказательство. В-третьих, как вижу, они даже Иисуса привечали, несмотря на его младенческую беспомощность, лишенную чудотворности и сладкоречия, и они дали ему плоды научно-технического труда. Потому что золото, ладан и смирну так просто не получишь, тут надо трудиться, проводить проектно-изыскательские работы. Сказали: "Иисус! Будь учёным!" И он стал, и даже одолел книжников на олимпиаде по религиоведению, а потом сделал неплохую карьеру. Пусть даже и весьма драматичную.

Так что - хвала науке и дитю. И привет Кыш Бабаю.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal