И теперь вновь я со скепсисом и недоверием взглянул на них - зимних, закутанных в трое штанов и курток, бледных, довольных, способных ковыряться со своими айфонами-гаджетами весь день, и ночью, спрятавшись под одеялами, будто бы я этого не замечу, и я утвердился в своем мнении: никакие это не приматы, и не сапиенсы, произошел ароморфоз, и это уже новая форма жизни, может быть, даже новое надцарство живых организмов: были археи, бактерии, эукариоты – а добавились техносфероиды или виртуанавты, урбогоминиды, будетляне, то есть наши дети, красивые, мягкие, и слабые – но только на первый взгляд, а вдруг они - могучие? Вот он, «человек будущего»! никакой не желтокожий, трёхпалый, лысый, высоколобый, беззубый, а просто толстенький и чистенький ребенок, и эти экраны перед его ясными глазами - и есть настоящая машина времени: хочешь, в прошлое забросит, какое угодно динозавровое, хочешь, будущее покажет – погоду на завтра, билеты на самолет на год вперед, программу обучения на полжизни, а то и будущие эпохи воплотит на этих экранах с поразительным реализмом.
И вот смотрел я на них, посматривал, с чувством лёгкого благоговения, а сам шептал в маленький микрофон, передавал на свою далёкую планету:
«Жилые камеры землян размещаются в стволах пещерогнёзд, сделанных по принципу термитника, и освещаются люминофорами гигантских жуков-светляков. Повсюду искусственные гортани издают маркировочные шумы, наподобие песен птиц, земноводных и насекомых. Визуальный ландшафт формируют горизонтальные лианоиды – провода, провода, провода. Урбогоминиды часто влезают в панцири и перемещаются наподобие остракод – ракушковых рачков – прокладывая аналогичные ходы в детрите, нередко глубоко в грунте и под дном водоемов. Некоторые земляне перемещаются в гигантских креветках и стрекозах, взмывающих к небесам, в сальпах, ползущих по необычайно прямым досковидным корням, в пустотелых китах разного калибра. На внешних стенах пещерогнёзд расползаются цветастые лишайники (граффити) и плоские цветки, рекламирующие разную поживу. Внутренние стены пещерогнёзд покрыты целлюлозой с отпечатками растений. Земляне подолгу наблюдают за говорящими муравьями, которые ползают по фосфоресцирующим пластинам из кремнезёма или по целлюлозным лепесткам...»
Такое ощущение, что я скольжу на сноуборде по снежной лавине.
Journal information