antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

праздник свечек

Merry Christmas, дорогие товарищи. Когда живешь снаружи, всё видится по-другому.

Есть два совершенно разных праздника, и отмечаются они не у католиков и православных, а у людей разных стран, согласно государственным указам.

Один называется Merry Christmas и отмечается в основном за пределами СНГ – в Европе и Америках. В этот день дарят подарки, наряжают елочку, ездят на каникулы, пекут птицу, получают премию, зажигают свечки, чтобы было красиво. Еще чествуют деда в красном колпаке и шубейке – путем переодевания в него. Дед не имеет отношения ни к Христу, ни к турецкому Agios Nikolaos, который и штанов-то не носил, хотя эта констатация всех возмущает. Глубоко верующие соблюдают перед Кристмасом строгий пост, и ходят в церковь, где красивые дяди играют с куклой длинношеего мальчика, по виду лет четырех. В эти дни произносят имя богинь Мери Кристмас и Наталис (Noel, Nativity).

Другой праздник называется Svetloye Rozhdestvo (Rizdvo) Khristovo и отмечается в СНГ. Его празднуют 7 января. Этот день обычно один из самых тёмных в году. В него ничего особенного не делают. Просто приготовят еды, поднимут рюмочку, зажгут свечку. И с некоторым недоумением посидят. Даже как и про что тостоваться непонятно. По телефону произносят «с Рождеством», потому что формул особенных не придумано. Елка уже осыпается, ее бы разобрать, но терпят. Подарки уже все подарили на Новый год, хватит. Вместо поста, объевшись-опившись остатками новогоднего стола, соблюдают лечебную умеренность. Большинство людей вместо усиленной молитвы усиленно смотрят телевизор. Дети иногда ходят по подъезду, поют песенки и собирают сладости. В церковь тоже можно сходить, там внушительного вида бородачи поют на разные лады, и холодно. Есть предписания, что и как делать, многие читают и выполняют. Гадают. На младенце Христе стараются особо внимание не акцентировать – он не выступает в качестве атрибутов Rozhdestvo, разве что у каких-нибудь ориентированных на Европу любителей вертепа. На словах поминают божеств Род, Рожаница. Ходят слухи, что нечто похожее отмечают болгары и греки, но это заблуждение – там выходные официально 24-25 декабря.

По идее этими праздниками люди могли бы сказать, что Бог может быть ребенком, и что ребенок близок к Богу. После чего поздравлять и чествовать всех детей. Но такого не наблюдается. Детям кое-что дарят, устраивают представления, но специально «детским праздником» рождественские мероприятия никто не называет. Но Бога Теоса в основном изображают бородатым стариком, а Иисуса - зрелым мертвецом. Присутствие детей на всенощной в Rozhdestvo считается даже неподобающим. Им разрешается петь колядки, где Иисус вовсе не упоминается, зато есть языческие атрибуты и богиня Коляда. Детский перформанс «Новогодняя ёлка» с этим праздником никак не связан, там другая, языческая фабула, где задабриваются лютые божества русской зимы: Мороз, Снегура, Волк. Подарки выдаются ради обновления календаря, тоже по непонятной логике, причем взрослым достаются более дорогие. По существу, это жертвоприношение темпоральному солярному божеству, чтобы продлило жизнь еще на год.

Всё равно интересно.


- Какой-такой Исусик?
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments