antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

тогда


Фотка пацанов из советского альбома от dkphoto, вызывала острое узнавание - в таких компаниях я провел светлейшие годы. Это Владивосток теперь уже давних 1970-х. Мы постоянно жгли костры, лазили везде, мыли руки в лужах, гуляли дотемна. На фото - типичные разбойнички с первого этажа, которых я боялся. Кеды, трикофаны, непонятные кофты, старые школьные пиджаки. И типичные физиономии русских северян, про судьбу которых я теперь кое-что понимаю. Однажды кто-то из них, вероятно, балуясь с бензином, поджег руку, и дико орал. Всё это запечатлелось в памяти примерно в таком тускловатом виде, как и в этом альбоме. Мы бегали на какой-то мысочек, еще там была железная дорога над морем. Была заводь с затонувшими бочками, где она теперь, не знаю. Сачком я не пользовался, и в саму воду не заходил, поэтому поймать что-нибудь проворнее ранатры было редкостью. Однажды зимой взял из подо льда большого плавунца и спрятал в пузырек от витаминов. Но пока лез по склону, этот пузырёк выскользнул из кармана. Где-то он там сейчас лежит.

А вот на празднике.

Туфли я такие носил, с языками, и их не любил почему-то. До сих пор мне такой тип туфель не нравится, предпочитаю неудобную шнуровку.

Рубашка с закатанными рукавами была важным советским гештальтом. Аккуратный хороший человек должен был уметь закатать ровно, плоскими складками. У неаккуратного - абы как, круглым рулоном, сваливались. У лодыря вообще не закатанные, но расстегнутые. У разведчика застегнутые. У пижона расстегнуты и один раз отвернуты. Сколько всего можно вытянуть из такой безделицы!

Гольфы были. Их полагалось носить на праздник. Но что за непонятные шорты на мальчике? Под джинсу. Таких не было. Может быть мореманы привезли из загранки. Праздник во Владике казался действительно огромным. Может быть, величина кораблей, домов и морских пейзажей играли роль.
via
via
Subscribe

  • ответы в конце учебника

    Ноги уже ходят, руки уже не роняют посуду, но совершенно не работает голова. Придётся снова заняться реабилитацией интеллекта. Мой доктор считает,…

  • Свирлоника и сверлёжка

    Полезная публикация русских учёных, проводивших исследование под эгидой Университета Лестера. Завихрения (свирлоны) проявляют свойства квази-частиц:…

  • Сатори 2

    Не надо читать. Это для себя. Просто записки у изголовья. В древности люди обладали не шестым чувством, а цельным, системным чувством, интегративным…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments