antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

sensua

Давно уже обещал изложить свое открытие нового вида гоминид под названием Homo urbanus, и наконец-то жахнул в Некультурной. Как это бывает с крупными открытиями, оно лежало на поверхности и было всем известно. Термин ввёл в обиход вовсе не какой-то блоггер с дипломом антрополога, а директор Программы ООН по населенным пунктам (UN-Habitat) Анна Каджумуло Тибайджука (кстати, она из аборигенов Танзании, великолепный восточный бантоид).
Сейчас концепция проходит стадию неприятия, и это шикарно (далее идёт этап "в этом что-то есть", затем "это же очевидно"). И как это тоже бывает, оно повлекло за собой целый вал побочных открытий, объяснений, расплетения парадоксов антропосферы. Открылась суть доместикантов как искусственных видов, а точнее как феноменов под названием "артеспециес" - придатков антропосферы, симбиотических компонентов человека, которые вычленены из биосферы и утратили принадлежность к "нормальному таксону". Открылась суть самых разных явлений культуры - от битломании до сверхгуманной педагогики, от кризиса антропологии до микрогенитоморфии античных статуй. Машинеризация, консьюмеризм, экологизм, пацифизм, гендерный эгалитаризм выступили из тумана в своих очертаниях, будто Гондвана. Глобальный антропоскоп мой будто приобрел новые мощные радиолинзы, высвечивая магматические глубины антропосферы.

События развиваются совершенно по Карлу Попперу, на радость фальсификационистам, но это только на первый взгляд. Придет время, и можно будет собрать вокруг этой концепции и вериги верификации, и фальстафов фальсификации. Сохранившиеся крупицы иронии спасают меня от мегаломанического исступления.

Впрочем, маниакальная фаза будет недолгой, прочь сомнения. Спешу, потому что неизвестно сколько продлится просветление. Обычно депрессия не дает вымолвить и слова. Вероятно, после лагеря снова наступит долгое молчание, я там всегда выгораю.

Так вы хоть отдохнёте.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment