antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

газеты-сканворды-детективы

Быть солипсистом удобно: понимаешь, почему история переписывается и перекраивается всякий раз на новый лад, почему вообще меняется ПРОШЛОЕ, казалось бы, незыблемое, костлявое и константное. Ладно еще, когда меняется будущее - оно, вопреки любителям пророчеств, каждый день выпускает новые ветви и пульсирует броуновским образом. Но прошлое? Переиначивается, чтобы соответствовать нашим, то бишь моим-же запросам. А поскольку я последнее время занимаюсь изучением антропоабсурда и его герменевтики, в Прошлом прорастают могучие корни абсурдизма, абсурда, парадоксальных толкований и наоборотов. Стоит только выписать в столбик, и вся причинно-следственная пирамида ярлыков и аттитюдов рассыпается в прах. Вот, к примеру, историческое лицо - Иван Фёдоров. Кто это? Моя жена утверждает, что это её пра-пращур, и в это никто не верит. Исторический контекст утверждает, что это русский первопечатник, и в это все верят. Помнится, у нас в школе создавали такой образ, что он нырнул в подвал, а вынырнул с первой книгой, и народ просто ахнул.

Я поискал, что это за ПЕРВЫЙ печатник такой.

1. Печати, порой очень сложной формы и с длинным текстом, применялись с незапамятных времен - еще для оттисков на глине - более 2,5 тыс. лет назад.
2. В Китае книгопечатание применялось еще в I тысячелетии н.э.
3. В Европе ксилографию делали с 13 века, "Библия бедных" выпущена в 1423 г.
4. Гутенберг в 1450-е годы печатал свои первые книги. Они подражали рукописям, чтобы не сбивать цену и не пугать публику "дьявольским изобретением".
5. Больше чем через сто лет после Гутенберга родился Иван Фёдоров сын Москвитин (как его звали на самом деле близкие? Янка Рагоза? Ванек Шренява? Иоханнес Теодори?). К этому времени (1510е) уже вышли кириллические книги Свентопелка, Макария, Скорины, а европейских печатных книг было предостаточно.
6. В 1553 г. никакой не "первопечатник", а царь Иоанн IV приказал построить в Москве особый дом для типографии, которая в 1550-е годы выпустила несколько «анонимных», то есть не содержащих никаких выходных данных, изданий. И это было безумно дорого.
7. Более чем через десять лет работы типографии, в 1564 г. вышла первая книга "первопечатника" Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца "Апостол".
Таким образом "перво-наперво", обложенный книгами, печатаемыми в Европе уже 150 лет, и пользуясь царской типографией, Фёдоров таки изготовил и свою Книгу.

Теперь что же это за первый РУССКИЙ книгоиздатель.
Родился где-то на окраине Литовского государства, будучи шляхетского рода. Учился в Краковском университете. Был диаконом в Москве. Сразу после издания "первой книги" (1565) литваков Федорова и Мстиславца прогнали обратно в Польшу. Далее Федоров работал в Заблудуве, Остроге, Львове, Кракове, Вене, Дрездене. То есть русским печатником он был формально всего около года. А, скажем, заблудувским - целых четыре года.

Интересно, а в Конго есть свой первопечатник? Я ничего не имею против Фёдорова, и достоинств не умаляю, ведь издать книгу, это большой труд даже сейчас. Просто иногда приглядишся к мнениям, суждениям, к тому, как ярятся историоспорщики, не будучи ни каким боком свидетелями, к этому шаткому карточному домику исторического дискурса, и вспомнишь сакраментальное "время всё расставит по своим местам, да!" или "историю надо было учить, батенька". И подумаешь, вот так и расставляет, как карточный домик, чтоб только стояло, вот так и учить надо было - где какая краплёная карта. Зато памятник на Театральном красивый. Внушительный такой, и место облагораживает. А в Лемберге стоит просто титан какой-то - с невероятно длинными ногами и "героическими" пропорциями. Видать, хороший был человек.


- А вот кому в дорогу почитать, газеты-сканворды-детективы! Прокимны, аллилуиарии, часовники!
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments