antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Шемякин и фрак


— В чем выражалось ваше диссидентство в ту пору?

— В чем? Я имел наглость видеть мир своими глазами. Это уже считалось преступлением, но нас как идеологических преступников в тюрьмы и лагеря не сажали, а просто-напросто объявляли психически больными. С диагнозом «вялотекущая шизофрения» (этот термин был изобретен в 60-е годы и использовался для расправы с инакомыслящими) нас упрятывали в сумасшедшие дома, где старательно выбивали инакомыслие при помощи инсулина или каких-то новых психотропных препаратов.


Интервью с Михаилом Шемякиным. Многие вещи он называет своими именами.

Если в молодости Шемякина могли арестовать за то, что он разгуливал по Ленинграду в цилиндре и фраке, то теперь ему не возбраняется заявиться на аудиенцию к президенту России в вылинявшем картузе и сапогах, а там, где когда-то художника неоднократно допрашивали, нынче он пьет чай с генералами. Те даже вручили ему ценный подарок — барометр с золотой табличкой «От сотрудников ЧК, ГПУ, КГБ и ФСБ гениальному Шемякину».

Разве это не хорошо? По-моему, это хорошо. Только есть подозрение, что сегодня выходить в цилиндре и фраке на улицу всё же не слишком безопасно. Можно получить по цилиндру, и по фраку тоже. Я по Москве бегаю на высочайших оборотах, и заставляют меня это делать никакие не кгб, а обычные москали. Стоит на секунду сбавить темп, замешкаться - сметут. Лихие парубки и пулеметчицы, на тачанках и в пешем порядке, с тележками вокзальными, тележками супермаркетовыми, чемоданами, собаками, только и знай - уворачивайся. Это вам не американцы с их надоедливым "экскьюзми" за десять метров. Еще у меня страшная магическая способность: ежели взгляну на кого-нибудь из валящей навстречу толпы, этот человек обязательно попрёт прямиком на меня, и придется лавировать в последний момент. Поэтому ношусь только глаза долу. Кроме шуток, стараюсь стремительно отводить глаза от напирающих потоков метропассажиров и переходных ходоков. А проходя мимо серых товарищей (прочь глаза, прочь!), собираю вдобавок лицо в некий серый кулак: а ну как остановят? Проверят документики, пусть они в порядке? А ну как подбросят в карман пакетик чего-нибудь вредного для здоровья? Многие из них выглядят вполне сексуально, но задерживаться с ними, обниматься всё равно как-то не хочется. Мешают воспоминания о бомжевании, бумажках, прикнопленных к паспорту, удивительном чутье проверяльщиков этих бумажек, их профессиональных перелистывающих жестах. Что касается наглости видеть мир своими глазами, это стало стократ проще, хотя и некоторое нормативное давление сохраняется. На днях намереваюсь снова его изучать.
Subscribe

  • Человек vs Обезьяна

    Фундаментальная ошибка бытовой антропологии - это трактовка слова "человек". Человека дважды подменили, 2-3 раза заменили на совершенно другой объект…

  • Нобелевский лист: расчёт окончен

    Интересный прецедент. Нобелевскую премию мира в 2007 году поделили пополам Альберт Гор и IPCC - в лице её руководителя Rajendra K. Pachauri.…

  • Проблемы источниковедения: by the Friend in Posterity

    Я пишу себе, в своём электронном дневнике, о том, что Брайан Бойд пишет нам, в своей книге, о том, что: Кларенс Браун пишет, что Набоков перевёл…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment