antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

пена морская


Примерно так выглядело рождение Афродиты...
Пену морскую изучает нейстонология. Под пленкой натяжения у самой поверхности моря живет гипонейстон. Он богат бактериями, фитопланктоном, планктонными личинками. Погибшие организмы не только тонут, но и всплывают в гипонейстон. Сверху оседает органика и минеральная пыль. Всё вместе даёт пленку высокомолекулярных соединений, которая сбивается в пену ветром и волнами. Увы, не знаю ни химии, ни физики этого процесса. Очевидно, здесь участвуют пектиновые вещества, всяческие полисахариды, пептиды и прочие ВМС с желирующими свойствами, которых много в водорослях (агаропектин, каррагинан, альгинаты). Вероятно, взбивание основано на каких-то резонансных процессах, так как не все волны производят много пены. Это как взбивать безе. Помню, в детстве я колошматил венчиком, и ничего не получалось. Подошла немощная бабушка, покрутила несколькими слабыми движениями, и взошла потрясающая пена. Еще я думал, что рецепт от самого Гоголя. Морская пена бывает и жидкой, и довольно плотной и устойчивой. Возможно, пена была колыбелью жизни. С большей определенностью можно сказать, что океанская пена была местом скопления бактерий, то есть основным биотопом древнейшей биосферы. Если морская пена летит на поля, растениям плохо. В ней много активных веществ и для организма человека (типа гликанов), кроме того в спутанных молекулах полисахаридов застревают ионы тяжелых металлов, поэтому купаться в морской пене не очень-то хорошо. А в ванной - пожалуйста.


Побережья Австралии залиты пеной.

via
(вообще-то фотографии 2007 года)

Вот в Кейптауне (2010)



Subscribe

  • Онтология азбуки

    Алфавит не случайный набор символов. В него вложена тяжёлая экзистенциальная мудрость. Это художественное произведение, памятник культуры, над…

  • Как выглядят "гробы повапленные"?

    Раньше было такое ругательство - "гробы повапленные". Оно считается очень устаревшим, и потому непонятным, непостижимым. Кажется, что это трухлявый…

  • Инстинкт эксгуматора

    Холодный огонь? Свечение? Кто-то засветился? Сгорел на работе? Значит, настала пора светомаскировки. И что же там, во мраке? Давно не рассуждал на…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments