antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Альдрованди


Известная картина собакоголового человека (кинокефала) принадлежит Альдрованди.
Улисс Альдрованди (1522-1605) – натуралист, которого Линней и Бюффон считали отцом естественноисторических исследований. Изучал медицину и право. Знал всё – как это было принято в то время. И стремился создать систему знаний (как это было принято в то время). Профессор философии, первый профессор естественных наук в Болонье. Был арестован за ересь. Собрал «кабинет курьезов» из 7000 образцов природных диковин. Собрал коллекции по зоологии и ботанике. Основал ботанический сад в Болонье. Из-за конфликта с болонскими медиками, был в опале, из которой его восстановил родственник – папа Григорий XIII. Он же потребовал средства на публикацию книг Альдрованди. Альдрованди написал сотни книг, из которых при его жизни опубликована лишь горстка.
Некоторые книги оцифрованы, и ссылки есть в Википедии.
http://en.wikipedia.org/wiki/Ulisse_Aldrovandi
Я посмотрел одну из них “De animalibus insectis libri septem, cum singulorum iconibus ad vivum expressis” (1602) и нашел такие рисунки.


Ничего особенного, так для памяти. Но - есть стиль.






Напоминает «портрет моего петуха» от Карлсона. Эти букашки названы Cantharides. То есть мягкотелки. Наверное, означает «поющие козявки».


Рогатая букашенция в компании рогатых жуков, это кто? Коридал, что ли?

Не оцифрована книга про драконов и змей, а жаль.



Очевидно, у Альдрованди было немало шедевральных рисунков и таинственных описаний, которые открылись лишь какому-нибудь замшелому герменевту.
Subscribe

  • Правым коленом на шею

    Дерек Шовин (Derek Chauvin) звучит почти как "прямой шовинизм" (direct chauvinism). Отчасти поэтому именно в него так вцепились. Джордж Флойд (George…

  • Мой комментарий к записи «перемены» от mi3ch

    В системе уравнений по поводу глобального потепления есть большая загадка. Факт №1. За последние 100 лет пересохли крупные озёра. Обмелели реки.…

  • Геоподоснова Слова

    У них расследования, у меня - изыскания. Я вне этих институций. vacuum bomb - vampires Empire'V Повесть о настоящем сверхчеловеке (2006) Father of…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments