antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

"Остров сокровищ" - чилийский авангардный фильм

В начале 1990-х телевидение, не отягченное грузом цензуры и авторских прав, показывало уникальные продукты, оригинальные экскреты визуальной антропологии, которые канули в лету.
Странные фильмы и передачи показывали в основном по ночам. Сюрреализма добавляла плохая антенна со «снегом» и пропадающим цветом, а также озвучка. Зарубежное кино запечатлевалось в особом звуковом ландшафте. Помнится, в фильмах про Брюса Ли был слышен только голос Гнуса, дребезжание оркестра и свистящие звуки ударов. А в США меня удивило, как странно звучит настоящий звук таких фильмов. Напоминает советские телеспектакли: пропадает потусторонний элемент.

Однажды ночью включил какой-то фильм – и остолбенел. На экране плясал лысый чудик, напоминающий Илью Иванова из фильма «Черная роза эмблема печали». В программе было написано «Остров сокровищ», но на экране - ничего похожего на Стивенсона.

Сейчас ноосфера окрепла, и я вычислил это фильм. Есть на торрентах. Действительно, был такой Treasure Island (1985) совместного производства Франции, Британии и Чили (вот почему он такой необычный – снимали в Чили!)

Режиссер Руис Рауль (Raoul Ruiz), чилийского происхождения, жил в то время во Франции. Это оказался странноватый сценарист, писатель и режиссер, известный необычным взглядом. Фильм – сплошной сон, философские наброски одурманенного сознания, навеянные «Островом сокровищ». Вместо Стивенсона – психоаналитика, какой-то «Царь Эдип».

Вот этот отрывок.

Актёр – никому не известный Charles Schmidt, исполняет режиссерскую ассоциацию образа слепого Пью. Мальчика Хокинса играет актер со смешной фамилией Мельвиль Пупо (Melvil Poupaud) и прической из 1980-х. Он сейчас стал гламурным артистом. Вот таким.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments