antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Поднимает флаги пионерский лагерь

Статья в интерфаксе посвящена безобразиям в летнем лагере «Пионерлагерь-2010: секс, пьянство, воровство».

«Дети пьют водку, дерутся с вожатыми и занимаются сексом». Комментарии соответствующие. В комментариях обсуждается утопление воспитанников летом 2010 г. Многие комментарии основаны на собственном опыте лагерей 1990-х, которые серьезно отличаются от поздних 2000-х. Статья бы казалась завиральной, но важная деталь: это белорусский лагерь, а многие читатели и комментаторы считают, что российский. В России-2010 контроль ДОЛ был особенно жестким.

Основная мысль: в лагерях не удается наладить порядочного отдыха:
- Хороший отдых это - бухло, секс и безбашенное поведение.

Мы этот принцип (а он действительно бытует) не приемлем и не соблюдаем.
То есть, у нас нет такой картины (и мы сталкиваемся с совершенно другими проблемами). Почему?

Помимо уникальной морской программы экологического, практико-ориентированного, природосообразного воспитания, у нас есть еще несколько пунктов для соблюдения.

1. Принципиальный запрет на алкоголь. Это самое трудное, потому что противоречит национальной традиции алкоголизации. Стремление выпить спускается сверху: директор, вожатые, далее старшие отряды. У нас в течение смены не пьет никто. Да там просто и нечего пить. В летний сезон жидкость, продаваемая под видом вина – это издевательство над тем, что действительно можно делать из анапского винограда.

2. Принципиальный запрет на курение. Это тоже трудно, если курят все, начиная с руководителей. У нас не курит педагогический и административный состав. Один из комментаторов рекомендует ввести ответственность за курение, алкоголизацию, воровство. Такая ответственность существует – в соответствии с законодательством РФ.

3. Открытость и теснота зон проживания. Во время сна все двери открыты, комнаты просматриваются. Душевые тоже не замкнуты. Нет пространства для уединения.

4. После отбоя разговаривать нельзя. Как раз во время таких бесконтрольных разговоров возникает почва для противоправных действий и насилия.

5. Сексуальность у детей не проявляется, потому что не поддерживается. Сексуальность, как и тревожность, панические настроения – необходимо провоцировать «пошлыми» или «страшными» историями. На это у детей и взрослых нет времени и возможности. Дети много занимаются плаванием, спортом, устают.

6. Полная занятость в течение дня. Программа насыщает каждый час от подъема до отбоя. Неопределенных занятий нет.

7. Большое число педагогов. Дети постоянно на виду у взрослых.



8. Избранные дети. Мы принимаем только детей, готовых физически и психически для больших нагрузок. На деле едут всякие, но преобладают крепкие и адекватные.

9. Избранные педагоги. Проходят отбор и подготовку, и не думают, что «едут отдохнуть». Основное условие – отсутствие вредных привычек. Много инструкторов по экстриму, а это особая ответственность. Много друзей и семейных пар. Это также сплачивает и повышает ответственность: перед близкими труднее схалтурить, совершить позорные действия.

10. Территория перегорожена многократно. Охрана въедливая. Патрулирует милиция. Вокруг такие же лагеря. Сбегать особо некуда.

11. Контроль на воде обеспечивается профессиональной морской программой. Многие педагоги и вожатые – это подводники и спасатели.

12. Запугиваем опасностями моря. Самостоятельный выход на море невозможен.

13. Принимаем детей помладше. Старшим у нас тесновато.

14. Редко принимаем интернатских детей. Впрочем, на занятиях они обычно очень старательны и послушны. Проблемы в том, что они склонны к дедовщине и неадеквату в своем коллективе.

15. Минимум ценных вещей. Нет соблазнов для воровства.

16. Много хорошего оборудования (акваланг, телескоп, лодки, луки) требует осторожного и уважительного обращения.

17. Дети и их семьи – это клиенты, которым мы предоставляем услуги по отдыху, оздоровлению и развитию. Дозволять курение, антиобщественное поведение - противоречит характеру услуг.

18. Дорогая путевка. Очень. Ее покупают для детей из сильных семей, и ценят услуги.

19. Неназидательное воспитание нравственных общечеловеческих ценностей. Вплетается в каждое занятие и мероприятие.

20. Позиция педсостава довольно принципиальна. Это не так часто бывает. Обычно педагоги и администраторы требуют от детей одно, а сами делают другое. Например, детям требуется головной убор, а вожатые форсят без него, или запрещается курение, а взрослые регулярно дымят. Мы стремимся без двойных стандартов, хотя у русских добиться этого полностью невозможно.

Авторесса статьи пишет под заголовком «откровения вожатого». Но я бы не стал так писать, будучи вожатым. Это же – расписаться в непрофессионализме. Как могут при живой вожатой дети пить водку, драться и заниматься сексом?! Это недопустимо, вот и всё.



Вот - наши. На одной из фотографий есть даже я. См. юзерпик - похож.
http://www.ecocamp.ru/osen2010/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments