antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

новейшая философия многовековой давности

Скользнул взглядом в новостях: кто-то помер... И вдруг вчитался:
"В Париже в возрасте 74 лет от рака скончался Жак Деррида... Он являлся основателем теории деконструктивизма в философии, которая зиждется на поиске скрытых смыслов в текстах путем их структурного анализа. Ж.Деррида признан одним из наиболее выдающихся философов ХХ века. В основе теории деконструктивизма лежит положение, что любой текст не является неизменной данностью, и его понимание зависит от того, как его интерпретирует читатель. В своих многочисленных трудах, в том числе в книгах "Голос и феномен" и "О грамматологии", Ж.Деррида выдвигал тезис о том, что в литературе, также как и в музыке, архитектуре и других видах искусства, существуют разные уровни смыслов, которые не обязательно являются сознательным плодом усилий автора.
"Деконструкция" Жака Деррида демонстрирует, как то или иное философское положение оказывается подорванным, разрушенным самим текстом или в самом дискурсе, его утверждающем.
Он экспериментировал с конструкциями, которые могут быть названы скорее литературными, чем философскими. Его работа – это непрерывное исследование и оспаривание границ литературы и философии.
Научный мир далеко не всегда соглашался с этими теориями. В 1992г. сотрудники Кембриджского университета протестовали против присуждения Ж.Деррида почетной степени, утверждая, что его взгляды основаны на "абсурдном отрицании различия между реальностью и литературой".

- Прощай, деконструкция-деррида, прощай лестница-смыслов-лиотар, прощай песок-песен-моррисон. Большой корабль выходит на новый фарватер…
Subscribe

  • Как заставить ишачить осла

    Если нижеследующие правила отработать, как спортивные приёмы, люди будут работать на вас, а не наоборот. Правда, работать будут крайне неохотно,…

  • Про что "Yesterday"

    1. PEPPER SHAKER В прошлом декабре меня заинтересовало, кому посвящён альбом The Beatles “Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band” (1967). Применяя…

  • Мой комментарий к записи «Gun - Race With The Devil (1969)» от humus

    Интереснейший кейс инспирации «Запад -> Восток». Главное отличие песни «Арлекино» в исполнении Аллы Пугачёвы и ВИА «Весёлые ребята» (1975) от…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment