antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:
  • Mood:
  • Music:

А в это время на Юге

Ооо, мои уехали. Надели легкие пальто и укатили на Вырей. Когда весной едешь на юг, по ту сторону украинской границы становится светлее, лезет трава, птицы шумят. Это и есть страна Вырей. Помню, нам присылали телеграмму из Аскании-Новы: «Тюльпаны зацвели». Значит – пора!
С Украиной меня, безъязыкого москаля, все же кое-что связывает.

Случайно получилось, но где-то в Винницкой области есть могила моей украинской бабки, а греческий дед споткнулся о Крымский берег – с такой силой («горох тебе в спину»), что тело его погрузилось в землю. Тогда много людей так спотыкалось: был 1939 год. Жили они в Мухалатке, Киеве, Виннице, "были они смуглые и золотоглазые"…
А супруга моя неизвестно зачем родилась и выросла за «Парижем» (так называлось это кафе), где старый дом прятался в сени акаций над Днепром. Я приезжал и плавал в той воде, и с великою силой вздымал свое тело на разные брусья и турники стадиона. И дивился курортной прелести этих мест, вдвойне удивляясь, как ловко эту прелесть удалось обезобразить, еженочно выбрасывая на город сизый дым чудовищных металлургических комбинатов. Непередаваемые ощущения: по спящим кварталам течет кислый ядовитый угар, и некуда скрыться, убежать…
А друзья мои лучшие, камчатские, школьные неизвестно почему обладали украинскими бабушками - кто в Бердичеве, кто в Днепро, кто даже и в Киеве. И только сибирские друзья хвастали бабушками на Кубани, ну и фамилии их были тоже кубанские: Чуб, Швайко, Антощук, Павзун… Вот нашел еще друга в Инете – а он видишь ли Магера.
Такая уж карма…

Как-то в мае я приехал в Киев, а он прекрасен, прекрасен: какой рельеф, какие лица… Всё такая же милая бестолковщина, а гонору-то, гонору! И эта грусть в глазах: да что вы? В московских журналах? Как интересно!
Помню, в детстве меня поразило обилие «перукарен», а также объявление, что-то вроде: граждане кияне! тремайтесь за поручни, щобы не впасть в салоне! - И сразу же в пустом вагоне метро ядреная бабка обложилась чемоданами, руки в боки, а когда поезд тронулся, через эти чемоданы великолепно шлепнулась. И ее усадили, уложили, снова усадили, а она хохотала, в общем я был от Киева под впечатлением.
Я приезжал туда много раз и все облазил. После абитуры меня пьяного выносили из троллейбуса на Артема, а на Лепсе я входил в трамвай самостоятельно. В Борщаговке на нас напали разбойники, а в Гидропарке мы и сами напали на двух. Мы спускались в дренажные колодцы и взбирались на кирпичные стены близ Арсенальной. «Станция Повитрофлотская, вылезайте, гражданин!». Много хипповали, нас поколачивала юная Общественность, но несильно: мы отбивались, ибо знали тогда кунгфу.

Эх, а что там теперь?! Шум-гам-тарарам. Дележ мандатов, раздача слонов, борьба за кормушку, извечная война за лучшие земли.
Не знаю, доедут ли мои и вернутся ли без проблем. Во всяком случае, на неделю-другую наступают холостяцкие времена.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments