antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

дорожные футурологи старой Москвы

Говорят, Москва не приспособлена под такой наплыв населения. Дороги не вмещают машин, метрополитен пассажиров, тротуары пешеходов - которым приходится уже ходить по крышам припаркованных автомобилей. Плохо спроектирован город! Мало виадуков и поперечных путей. Мало коммуникаций.
Мне кажется, наоборот, странным, что когда Москву проектировали, создали такие огромные пустые пространства и магистрали. Такие избыточные мощности городского хозяйства. Для чего эти широченные дороги, колоссальные развязки? Зачем навели такое количество надземных и подземных железных дорог? Ведь в то время (1950-70е) еще и не помышляли об автомобильном кошмаре 2000-х. Ни населения столько не прогнозировалось, ни количества моторов на его душу. Никакому мечтателю и футурологу не могло пригрезиться, что будущее - это сплошная автомобильная пробка, жестяной запор, занимающий каждую пядь земли.
Думали, что все будут летать. Ездить на тротуарах-эскалаторах. Взмывать в космос в стеклянных лифтах. Скакать на лошадях. Выращивать орхидеи на крышах. Что угодно - только не автоколлапс.
Для кого же тогда проектировали и строили мегашоссе, вроде Ленинского и Комсомольского проспекта? Которыми ныне пользуются российские автовладельцы? Кто обосновывал такие расходы, эту неоправданную роскошь?
Советские чиновники, эти гнусные партийные бонзы и бюрократы - вот кто был истинным футурологом и мечтателем! Собственно, просторы, помноженные на скромное количество автомобилей, во многом и делают старую Москву такой притягательной. Я еще помню эти колоссальные пустые улицы в центре и огромные открытые пространства на окраинах. Хорошего в этой безжизненности было маловато, но вот факт: простор безвозвратно ушел.













фото via

А это уже не Ленинские, а Воробьевы горы. Другой хронотоп. Планета подверглась нашествию огромных механических жуков.
2009.
Subscribe

  • За скобами. 12 экзерсисов

    Осваиваю скобки и тяжёлые аллитерации. (Это сложно, Степлер.) Сегодня – про писателей (всем и не всем известных). 1. УМ – НЕ УМ На дне сознания –…

  • Рефлексы старого ума. 12 экзерсисов

    Без названий. Разные формы отражения медийной реальности. На первый взгляд, частушки, но есть скрытый смысл. Самое сложное - выверить пунктуацию.…

  • Остановка без остановки

    Замысел просто блестящий. Великолепный проект. Незаурядная режиссура. Тонкий кастинг. Ономастика местами потрясающая. Фотообои - супер. Оценка -…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments