antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

паспорт здоровья это вмешательство в общественную жизнь

Общественность обсуждает проект "Паспорта здоровья школьника". Ругает. Говорит, что это вмешательство в личную жизнь, ювенальный инструмент и даже нарушение Конституции.
Прочитав этот "паспорт здоровья", могу сказать вот что.

1. Любая деятельность школы - это вмешательство в личную жизнь ребенка. Там у него осмеливаются спрашивать домашнее задание. Вбивают в его голову чужие мысли, например, Пушкина. Он там раздевается перед физкультурой или бассейном. Ребенка в школе могут спросить, кто угодно, есть ли у него собака, машина, или высмеять за драные штаны. У него могут проверить голову, нет ли вшей, и руки - не грязные ли. Наконец ребенок в школе находится без родителей среди каких-то чужих людей.
2. Право "на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну" у наших юных граждан грубо попирается в поликлинике, военкомате и отделе кадров, довольно подробную информацию о ребенке получает вожатый в лагере, но никто не подает в Конституционный суд и не звонит в Страсбург.
3. Информацию о семье и так собирает классный руководитель. Она помогает объективно оценить ребенка. Например, не давить на него при неуспеваемости, если в семье есть тяжелобольной. При этом ему не надо оправдываться перед классом: я не выучил уроки, потому что ухаживал за парализованной бабушкой. Персональные данные о родителях записаны в классном журнале. Злоумышленник может получить их там. О пьющих родителях можно и не писать в документах, это и так знают.
4. В паспорте не сказано, что ребенок строго обязан заполнять все графы. Если он желает что-то оставить в тайне, пусть оставляет.
5. Для занятий спортом или туризмом надо пройти медицинский осмотр и принести справку, где написано всё, что в этом паспорте кажется "семейной тайной".
6. Заполнение такого паспорта заставит задуматься и самих детей, и кого-то из родителей. А почему: у ребенка нет письменного стола, мама курит, обстановка в семье конфликтная.
7. Белобородов жестко критикует паспорт здоровья, как "лукавый шпионаж", но делает это ненаучно, даром, что социолог. Например, пишет, что "зафиксировав нарушения здоровья у ребенка, можно обвинить его родителей в ненадлежащем уходе". Между тем "зафиксировав нарушения здоровья у ребенка, можно обвинить" - не родителей, а школу! Которая отнимает практически все активное время ребенка: школьные занятия + домашнее задание. И это как раз опасно. Можно поставить вопрос: мы направили к вам здорового ребенка, а на выходе получили больного! И потребовать возмездия. Это будет посерьезнее, чем иски к табачным компаниям. Паспорт здоровья грозить стать объективным индикатором разрушения здоровья учащихся. Как ЕГЭ стал индикатором реальной подготовки.
Вопросы, которые Белобородов ставит в конце критической заметки под названием «Паспорт здоровья» — абсурд или ювенальный умысел?
"какое право имеет государство держать спрос за состояние здоровья ребенка, выделяя на здравоохранение всего 3,6% от ВВП?" - совершенно безумны и никак не связаны с заголовком. Документ составляли эксперты, и сделали его довольно прилично. Для чего задавать им вопросы о процентах ВВП?!
Это плохо, что Общественность у нас огульно критикует любое мелкое нововведение. Зато не некоторые большие решения никак не реагирует, просто хлопает глазами и вяло аплодирует. Общественность в России говорит устами кликуш, это делает общество слабым. А "паспорт здоровья школьника" - он сделает общество слабее или сильнее? Паспорт здоровья - это вмешательство в общественную жизнь, или в процесс деградации общества? Подумайте, ничего не говорите, просто подумайте.


- Неполиткорректная иллюстрация из паспорта здоровья, способная унизить достоинство некоторых школьников.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal