antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

а корабль плывет

В московском правительстве, его бесчисленных учреждениях, ежедневно принимаются тысячи документированных решений. Под каждым решением - кипа бумаг, то есть официальная подоплека, плюс неофициальные политические и финансовые факторы и интересы. Кухня устроена чрезвычайно сложно, разбираются в ней лишь опытные крючковёрты. В некоторых ветвях даже самые мелкие решения, если они касаются расходов или имиджа, контролирует министр, а чуть крупнее - уже мэр и его заместители. Практически любое решение встречает сопротивление врагов и критику общественности. Оно утопает в паутине согласований. При этом надо оперативно вести огромное и запутанное городское хозяйство. Неверные решения и городская стихия могут породит ужасные катастрофы и чрезвычайные ситуации. Неимоверное количество противоречивых людских интересов сталкивается на тесном пятачке. Будто целый материк - уплотнен до размеров островка. Москвы слишком много, и она слишком централизована.

Децентрализация проблему решает частично: все равно остается центр, который, чуть что, назначается "ответственным" - за любое событие в городе. Муха пукнула бабушке в ухо, бабушка обиделась - и пишет письмо мэру: у вас тут от мух житья нет! Мэр спускает министрам: выполнить поручение: решить, доложить. Министры впрягают замов, те - управленцев, которые строчат лихорадочно отписки и отмазки. Помимо этого, разумеется, совершается и множество важных и серьезных дел. Но для творчества не остается никакого простора. Творчество тоже осуществляется в порядке поручения: "не хватает изюминки! добавьте творчества. но в рамках официальной позиции" - "да чтоб ты сгорел!". Важная задача управленцев - не допустить, заблокировать, остановить, затянуть, предотвратить, снять ответственность (понятие "ответственность" у нас трактуется буквально - умение так ответить, чтобы заткнулся вопрошающий). Но и кое-что сделать, чтоб отчитаться в срок. Поэтому так много вымученного в московском творческом ландшафте, в решениях, спускаемых сверху.

Вынь да положь: свет, канализация, строительство, мусор, дороги, социалка, зелень, счастливое детство, ветренная молодость, дурная старость, и всё под обстрелом кляузников и кликуш, которым почему-то оказывался почёт. Лужков весь этот многосложный хаос знал превосходно, известно почему. Вникал. Это громадный объем знаний, отношений, мнений. Нужно мастерское владение бюрократическим футболом. Ресин в этом тоже прекрасно разбирается, и владеет. Зато мэру со стороны погрузиться в него, вникнуть, понять канцелярскую кашу будет невозможно, эти кубические километры документов, в которых смысл тщательно зашифрован. Он будет перестраивать систему, но это годы согласований, потому что таковы законы. Устанет быстро. Соломоново решение - объединить субъекты, и одновременно децентрализовать - создаст еще большие проблемы: придется перестраивать всю систему управления, а это чревато коллапсом принятия решений.

Чтобы Общественность об этом не шумела, ей, как только открывает она рот, забрасывают ложки манной каши: за маму! за папу! Сейчас то и дело раздается:
- Мы сохраним льготы москвичам!
- Мы перенесем памятник Петру!
- Мы решим проблему автостоянок!
- Мы сделаем милиционеров вежливыми и красивыми!
И тому подобная чушь, чтобы заслонить действительно важные проблемы и механизмы. И действительно загадочные.


- На иллюстрации: картина Сальвадора Дали "Загадка Гитлера".
Subscribe

  • Человек vs Обезьяна

    Фундаментальная ошибка бытовой антропологии - это трактовка слова "человек". Человека дважды подменили, 2-3 раза заменили на совершенно другой объект…

  • Нобелевский лист: расчёт окончен

    Интересный прецедент. Нобелевскую премию мира в 2007 году поделили пополам Альберт Гор и IPCC - в лице её руководителя Rajendra K. Pachauri.…

  • Проблемы источниковедения: by the Friend in Posterity

    Я пишу себе, в своём электронном дневнике, о том, что Брайан Бойд пишет нам, в своей книге, о том, что: Кларенс Браун пишет, что Набоков перевёл…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments