antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

вихри

Сейчас говорят о радиоактивном взрыве под Тоцком 55 лет назад. Было такое.

"Мы поднялись на холм. Грибовидная картина взрыва разворачивалась справа от нас. Втянутая под голову взрыва ножка. Всё это образование имело весьма существенные размеры и жило своей динамической жизнью, продолжая разрастаться и в куполе своем отсвечивая меняющимися радужными цветами. Здесь я почему-то также помню разную реакцию солдат и командного состава. Мне показалось, что для солдат это было необыкновенное развлекательное зрелище.
Долго наблюдать картину взрыва не пришлось. Началась артподготовка. По эпицентру начали бить все орудийные и реактивные калибры вооруженных сил. Земля вокруг эпицентра стала подыматься вверх и заволакивать горизонт. В завершение артиллерийской симфонии в дело была пущена бомбардировочная авиация. Много лет спустя в Ленинграде на конференции участников учений лётчики рассказали, что Г.К.Жуков не разрешил даже обходить облако и им приходилось входить в сферу ещё не рассеявшегося окончательно гриба." (via)

То есть они сначала жахнули ядерным зарядом по черноземной сельской местности, а потом еще и взболтали радиоактивную пыль до верхних слоев атмосферы.

"Все участники дали подписку о неразглашении военной тайны в течение 25 лет. По другим сведениям, подписка о неразглашении была пожизненной." (via)
То есть подписка, записка эта была достаточной мотивацией, чтобы не сообщать даже врачам, почему на двадцать-сорок лет раньше срока рассыпается организм.

Но самое странное во всём этом - реакция Общественности. Существуют весьма внятные описания, что Тоцкие учения были хорошим, грамотным патриотическим мероприятием. И что "через 6 часов после входа в область заражения началась полная дезактивация техники, помывка личного состава и тотальная смена верхней одежды. До этого прямо в войсках была проведена частичная дезактивация и санитарная обработка."
Помывка личного состава! Великолепно звучит. Так и представляются голые мускулистые бойцы, весело плещущиеся в душевых кабинах.

В результате автор приходит к выводу: "Так что говорить об «испытаниях на людях» - чистейшей воды ложь, абсолютно антиисторичная." Используя слово "абсолютно".
via

Бытует такая установка "время всё расставит по местам", "история рассудит". Оказывается ничего подобного: не расставит, не рассудит. Проходит время, а мнения остаются субъективными, сознание - мифологическим, а "историческая правда" - медийным продуктом, с разной степенью успешности конкурирующим с виртуальными демонами общественного мнения. В человеческом сознании совершенно спокойно сосуществуют противоположные представления, причем сразу несколько индивидуальных и массовых версий, которыми человек пользуется от случая к случаю. Там свои вихри, своя физика и экология.
Subscribe

  • Про что "Yesterday"

    1. PEPPER SHAKER В прошлом декабре меня заинтересовало, кому посвящён альбом The Beatles “Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band” (1967). Применяя…

  • Сказки, ложки и намёки

    Это было 21 марта. Боль в голове, плохая координация. Похоже на ишемию. Свинец в груди и жажда мести. Засыпание даётся тяжело. Сразу вижу…

  • "Смерть Ивана Ильича" - как зеркало

    Лев Николаевич Толстой (1828-1910) "Смерть Ивана Ильича" (написано и опубликовано: 1882-1886) * «Этот рассказ — самое яркое, самое совершенное и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments