antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

эпизод

Ничего не могу писать про лето. Батарейки сели.

В середине августа был эпизодом в «Орленке». Пять часов туда: в лимузине марки «ПАЗ».
Организация была – авантюра. Некий Нептун восседал с микрофоном. По периметру собрались дети. По сценарию наши дайверы должны были очистить дно от мусора, а параллельно гидробиологи покажут детям секреты морского дна. Как это было? «Гидробиологи» - это оказались мы со Слоном (то есть два антрополога). Сели в ялики. Мускулистые подростки взмахнули веслами. Мы отошли метров на 200. Я стал вещать о тайнах моря. Подростки удивились, борясь с волнами. Дайверы (человек пятнадцать) в этой работе вообще не участвовали, плавали где-то отдельно. Хорошо, что я лично захватил детскую масочку – хоть передал занырнуть этим подросткам. Вода теплая, поэтому дно почти пустое.
Возмущенный моим визитом тамошний Чак Моол нагнал грозу. Ударили молнии, поднялась волна. Вспомнив, что наши поплыли с детьми на Гуавгу, прямо под тучу, я выкрутил демону пару щупалец, и разорвал грозовые наковальни. Хлынул замечательно теплый ливень, смывающий песок. Но и ливень пришлось перекрыть, чтобы не опреснилась вода в тазике, куда поймали хорошего каменного краба.
Затем подходили дети, которым я дал кое-какую информацию.

Нельзя сказать, что мне особо понравилось и возникло желание там работать. Ощущалось какое-то незримое давление. Есть просторы, ботанические изыски, советская псевдокосмическая архитектура. Но не моё! А может, это специально так, чтобы я туда не совался.
Пять часов обратно: боже мой… В общем, съездил ради опыта.

Теперь для памяти. Красочную книгу Вершинин А.О. Жизнь Черного моря. М., 2003. можно скачать в pdf на сайте самого Вершинина. Это одно из лучших пособий для эко-образования на черноморском берегу.

Среди названий моллюсков в книге много устаревших. Для себя проверил через www.marinespecies.eu и уточняю здесь:
Clathrus tritonis - это Epitonium clathrus (Linnaeus, 1758)
Flexopecten ponticus - Flexopecten glaber ponticus (Bucquoy, Dautzenberg & Dollfus, 1889)
Galactella lactea - Striarca lactea (Linnaeus, 1758)
Nana donovani - Cyclope pellucida Risso, 1826
Polititapes aurea – Venerupis (или Paphia) aurea (Gmelin, 1791)
Rapana thomasiana - Rapana venosa
Scapharca inaequivalvis (Bruguiere, 1789) – название подтвердилось
Solen vagina - Solen marginatus Pulteney, 1799
Spisula triangula - Spisula subtruncata (da Costa, 1778)
Tritia reticulata – это Nassarius reticulates L.
Venus gallina - Chamelea gallina L.

Вообще-то моллюски эти почти вымерли. Океанологи моря говорят, что оскудение в Черном море великое. Я наблюдаю его непосредственно, но без научных замеров и глубинных исследований. Буквально на глазах исчез даже донакс, еще 7 лет назад изобилующий. Очень мало венерки (chamelea). Теперь доминируют те, кто барахтаются в зоне заплеска: донацилла, лентидиум, люцинелла. Давно исчезли гребешки. Кстати, Flexopecten glaber - довольно красивый вид.



Раньше считали, что основная причина оскудения – выедание взрослых моллюсков рапаной и личинок мнемиопсисом. Теперь думают, что это потому, что дно засоряет мертвый фитопланктон, мешающий молоди моллюсков и ракообразных бентоса.

Обнаружил интересную вещь. Какой бы зажигательной не была лекция, стоит произнести слово «фитопланктон», и аудитория сразу мертвеет от скуки. Я даже подросткам присоветовал: подойдите, мол, к своим товарищам, тусующимся возле школы, и произнесите: «Фитопланкто-о-он!» - И все улягутся в трансе.
Subscribe

  • Про что "Yesterday"

    1. PEPPER SHAKER В прошлом декабре меня заинтересовало, кому посвящён альбом The Beatles “Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band” (1967). Применяя…

  • Сказки, ложки и намёки

    Это было 21 марта. Боль в голове, плохая координация. Похоже на ишемию. Свинец в груди и жажда мести. Засыпание даётся тяжело. Сразу вижу…

  • "Смерть Ивана Ильича" - как зеркало

    Лев Николаевич Толстой (1828-1910) "Смерть Ивана Ильича" (написано и опубликовано: 1882-1886) * «Этот рассказ — самое яркое, самое совершенное и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments