antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Этот короткий День Знаний

Про школу чего только не болтают. Тюрьма, мол, и ничему она не учит. На самом деле сейчас школа как никогда близка профессиональной деятельности. Ребенок получает там навыки типичного офисного труда, тренируется подолгу сидеть без движения и заниматься скучными делами, говорить о пустяках и гаджетах. Современная школа не оказывает такого давления на личность. Вот почему молодые люди, выпускники школы нового поколения прекрасно социализированы. Порой они мало что умеют и знают, но полны достоинства, и в конечном итоге добиваются успеха. Под них изменены настройки мира: теперь намерения ценнее достижений, а статус абитуриента выше, чем у доцента. Современные школы отлично оснащены. Закручивание гаек постепенно улучшило там бытовые условия. Ученикам предоставлен необычайный простор информации и богатство методических материалов. Учебники сделаны замечательные. Выпускные экзамены наконец-то стали объективными, что вытягивает к объективности всю систему оценивания в школе. Многие считают, что в школе дают знания впрок – они должны «пригодиться» во взрослой жизни. И если человек забыл формулу дискриминанта или даты Пунических войн, то очень плохо. На самом же деле интеллектуальная пища, как и физическая, не накапливается, а проходит сквозь организм, способствуя его развитию и существованию. Нельзя наесться котлетами впрок, и выспаться впрок, и вымыться в ванной на два месяца вперед. Так же и учеба – это процесс, нечто сиюминутное, экзистенциальное, carpe diem. Ребенок должен хорошо не только кушать, но и какать. То есть избавляться от непереваренной информации. Страшно подумать, что будет с человеком, если доподлинно запоминать всё, что просмотрел в Сети, увидел по телевизору, прочитал в желтой прессе. Мы живем в эпоху поверхностных знаний и быстрых коммуникаций, нам важно уметь защищаться от информации, забывать, пропускать мимо ушей и мимо сердца, и этому тоже учит школа.
Subscribe

  • Как заставить ишачить осла

    Если нижеследующие правила отработать, как спортивные приёмы, люди будут работать на вас, а не наоборот. Правда, работать будут крайне неохотно,…

  • Про что "Yesterday"

    1. PEPPER SHAKER В прошлом декабре меня заинтересовало, кому посвящён альбом The Beatles “Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band” (1967). Применяя…

  • Мой комментарий к записи «Gun - Race With The Devil (1969)» от humus

    Интереснейший кейс инспирации «Запад -> Восток». Главное отличие песни «Арлекино» в исполнении Аллы Пугачёвы и ВИА «Весёлые ребята» (1975) от…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments