antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Здравствуй, Борода Из Ваты

Дед Мороз, это не только олицетворение Бога Нижнего мира, красного волшебного старика с фаллическим жезлом, несущего богатство в своем мешке и смерть в своем дыхании. Это еще и Человек-Без-Лица.

Как стать Дедом Морозом? Надо полностью скрыть свою индивидуальность, максимально закрыть лицо – бородой, волосы – шапкой, тело – мешковатой шубой, кисти – рукавицами, а ноги - чудовищными валенками. Чем меньше информации о собственном теле, тем ближе к образу Деда Мороза. Таким образом, это Человек-Ящик, Человек-Без-Лица, носитель маски Тайного общества. Противоречивость его облика подчеркивается сочетанием столетних седин с молодцеватой выправкой: на эту роль предпочитают брать молодых ядреных мужиков. Впрочем, им может стать кто угодно: учительница, бабушка, ребенок.

А еще Дед Мороз предстает перед нами в точности так, как перед аборигенами представали европейские колонизаторы. Облаченные в пышные одежды – перед совершенно нагими. Заросшие бородами, носатые, басовитые, бледнокожие, светловолосые – перед инфантильными, темными островитянами.
Эти чванные, громадные фигуры странно двигались, показывали забавные трюки. В их громовых трубках таилась смерть, а в больших мешках - невиданный бисер и цветные лоскутки. Они одаривали собравшихся в кружок восхитительными лакомствами: огненной водою счастья и дымной травою наслаждения. Рассказывали о превратностях пути. Могли одним движением воспламенить целое дерево, потому что в специальных коробочках у них хранились огненные духи. Заставляли кричать, громко звать и прославлять разных богов: Мальчика-бога, его мать Светлую Девушку и отца – пожилого, гневного, раздражительного Господина.
- Но-вый-Год!!!
- Сне-гу-роч-ка!
- Де-душ-ка Мо-роз!!!

Какая богатая семиотика: служитель Бога Нижнего мира (читай Чёрта), западный Миссионер, член тайного общества Медведя, Человек-Ящик…
Неудивительно, что весь новогодний пиар вертится вокруг бородатых дедов в идиотских колпаках. Ничего иного даже самые креативные криэйторы придумать не в состоянии.
Subscribe

  • Иван-Дурак доказал, что 2х2=5

    Поймали Ивана-Дурака злые буржуины: - Мы тебе приказываем. Мы тебя принуждаем! Признай, что дважды два равно пяти! - Согласен и без принуждения.…

  • Почему ценится жемчуг

    Почему сверхценностью для людей обладают не только твёрдые минералы, но и монеты, жемчуг? Ответ оказался до смешного прост, но найти его было сложно.…

  • львиная морда

    Кто же изготовил препарат? Какой-то гений из шарашки. Картина поражения диоксинами бывает самая разная. Добиться идентичности с лепрозной…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments