antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

закрытый город

Один из самых некрасивых городов, который таковым и остался - Петропавловск-Камчатский. Даже вожди нашего племени это отметили с содроганием - когда визитировали. Непонятно, как их туда пустили. Раньше они бы туда в жизни не пробрались. Был такой термин - "закрытый город".

Его бывший главный архитектор Моисеев однажды дал (который казался мне воплощением зла) интервью, поведав, что город построен чики-па-па-прекрасно. И что архитекторы совсем не виноваты в его уродстве. Параллели проводил прямо-таки гомерические: Петропавловск сравнивал с Петербургом, его главного архитектора с Петром Первым. А под конец даже сказал: "Петропавловск чем-то похож на Чикаго", - чем вызывал у меня небольшие слёзы, но без смеха. И еще он заявил простодушно: "Критикуйте или нет, но из такого материала и в таких условиях ничего иного не сможет создать никто!" И я вспомнил панорамы чудных приморских городов в разных странах, богатых и бедных, взбирающихся на холмы и сопки...

Главный архитектор внес однажды свою деликатную лепту: велел застраивать новые районы домами без балконов, а с "элегантными эркерами", дескать, для прочности. Таким образом, хранить запасы продовольствия, всякие витаминные соленья, было негде. Окна этих домов были увешаны потешными сеточками с продуктами. Я помню, как его бранили новосёлы. Балкон в то время был великой пользой. Кроме того, у строителей отнялся какой-то орган, и они перестали красить дома, оставляя навеки кошмарную серятину.

Рельеф Петропавловска таков, что из него можно было бы сделать город небывалой красоты, и порт небывалого удобства (бухта мало замерзает). Проблема, говорят, в том, что в городе долго не было стройматериалов. И рабочих рук, одни рабы. И единственный ДСК, когда научился вылепливать бетонные лепешки в качестве стен, был так горд, что никто и помыслить не мог о производстве нетиповых зданий. Кроме того жители ненавидели этот острог, воспринимали жизнь в нем как ссылку, или временный заработок. Наконец, все ждали землетрясения, которое сотрет этот постылый длинный город на черном песке.


- В этих домах еще был какой-то слабый след архитектуры.


- А здесь его уже нет.

После отмены военной угрозы, он мог бы расцвести как рыбная столица и туристическая мекка, но браконьерские нравы и пограничная замкнутость не позволили. Единственное, что удалось ему выменять на рыбу - японские машины с правым рулем. Которые забили правосторонние заснеженные улицы сплошной мерзкой пробкой.

Местоположение его просто ужасное. Едва ли в каком еще городе выпадает столько снегу, и так долго он лежит, и такой короткий срок зелени. Улицы лепятся на склоны сопок, хотя город окружен большими незастроенными равнинами. Зимой (то есть с ноября до середины апреля) всюду наледи, пройти целая проблема. Помню, тащил из аптеки костыли для матушки, которая ногу сломала, а навстречу директриса, с гнусной своей ухмылкой: куда это костыль несешь, скотина?

Дороги впрочем посыпают шлаком - нарядного черного цвета. Вдобавок котельные рассыпают сажу и шлак по всему городу. Глаза надо щурить, когда идешь против ветра. Никакой Алаид столько пепла не сыпал. Помню, с самолета - вулканы блистают, но город выглядит как сплошное серо-черное пятно. Единственный плюс - сравнительно мягкий климат, отсутствие комаров, клещей и вообще любого гнуса. Даже он в окрестностях Петропавловска не выживает. Возможно, поэтому там некогда было крупное ительменское стойбище Аушин, и еще много мелких - место хорошее, вдобавок, изолированное. Можно не готовиться к войне, это не Чукотка. Поэтому казаки ительменов отсюда легко повыколотили. Но затем уже только и готовились - к войне.


- Мы завидовали секретным военным городкам, вроде Бечевинки. Там было круто, и снабжение хорошее. Где они теперь...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal