antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

высокопарное

Сказать по правде, я не любитель всякой благотворительности. Не привык просто. Нет механизма. В Америке они там с детства отчисляют, а мы привыкли действовать руками, и то не всегда. Людям помогать научился уже поздно, и непосредственно. Когда в лагере деткам помогал. Но там в сущности работа такая. Хотя они удивлялись - тоже не привыкли, что учитель может прийти на помощь. Бывало даже, порвутся шлепки у "помощника", и он ковыляет на одной ноге - надо ж купить новые, иначе далеко не уковыляет. Покупал мешок яблок, вешал в кабинете. В Анапе очень вкусные яблочки - "помощнички" их таскали, пока всё не съедят. За десять лет, впрочем, помогать стало нормой. Но и дети как-то стали практичнее, более обеспечены, меньше требуют внимания.

Долго не понимал, как это помогать старым. Купишь у бабки трясущейся огурцы соленые, как бы в поддержку, а они дрянные. Встанешь в транспорте, место уступить, а бабка: сидите-сидите! Однажды зимой было скользко, шел в унивёр мимо магазинного крыльца. И краем глаза увидел: вышел дед старый, и шагнул так неуверенно. Этот слабый шаг вдруг меня поразил, заставил застыть и крепко протянуть руку. Дед опёрся и спустился. А я на лицо даже не смотрю. И вдруг раздался густой, глубокий, старомодный такой голос:
- Вы очень любезны...
Ого. Я доселе и выражения такого высокопарного не слышал из чьих-либо уст.
Это глупость, такое помнить, и ерунда - о таком говорить. Но из проблем постепенно выбираюсь.

Так вот: вы очень любезны.

Subscribe

  • Море по колено

    Песня: "Море по колено". Автор музыки - Александр Козлов, клавишник "Агаты Кристи". Вокал - Сергей Макаров, "Neon boy". 1993 год. Эту песню через…

  • Кто такой "Капитан Воронин"

    ОСНОВНАЯ МЫСЛЬ Песня "Капитан Воронин" группы "Аквариум" кажется мутной и водянистой, как заросший аквариум. Особый приём стеганографии - длинные…

  • Песня "Это всё" - скрытый смысл

    Мне казалось, что песни "ДДТ" - это чистая поэтика, лишённая шарад и криптологии. Ошибся. Применив литературную антропологию, выяснил скрытый смысл:…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments