antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Тренинг двоемыслия, со всей его мифопоэтикой, наградил нас парадоксальными фразеологизмами, которые меня всегда приводили в недоумение. "Метать бисер перед свиньями" - тоже очень странное выражение.

Мне было лет восемь, и одна девочка принесла в школу много бисера. И стала рассыпать его по полу. Мы ползали, и собирали. Бисер был прекрасный и очень разнообразный. Подозреваю, что ее мама украла этот бисер с камчатской сувенирной фабрики, где делали всякие корякские вышитые поделки, довольно красивые. Может быть, этот бисер вообще закупали где-нибудь в Японии. Во всяком случае, это был просто праздник какой-то. Мы набрали в карманы этого бисера. Дома я его выложил, но мама очень напряглась. В школе, вероятно, тоже был скандал, но я его не уловил.

Иногда мне намекали, что на лекциях я тоже рассыпаюсь, хм - перед какими-то полузаочными тётушками из, допустим, Воскресенска. Но я эту мысль никак не мог довести до своего сознания. Она не укладывалась. Я еще тогда не устал, и нравилось преподавать тётушкам. У них была в такие моменты очень светлая аура, гораздо лучше, чем у МГУ-шных снобентов. Наоборот, мне казалось, обманываю их - не эксперт, а начетчик. Опаздывал, комкал, свинья горбатая. Но нет ни бисера, ни свиней, если только на зубах. Есть только оценки и мотивации, а они все умещаются внутри сознания.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments