antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

В своём посте ludovikxiv приводит мнение россиян, которые "сожалеют, что днем национального траура объявили 49-тую годовщину полета Юрия Гагарина в космос."
Подумалось, что довольно странный юбилей - 49-летие. Ладно бы полтинник. И ещё не припоминаю, чтобы в День космонавтики народ плясал и хохотал до упаду. Это был весьма серьезный и официозный праздник. Нас накручивали в школе. Не исключаю, что был какой-то смотр космического строя и песни. Мы рисовали, ставили спектакль, слушали пластинки. "Наступил самый решающий момент... Поехали!" При этом из космической темы исключалось всё фантастическое, инопланетное (которым мы бредили). Никаких "Ангаров-18"! Советский космос был чрезвычайно чист идеологически и выхолощен соцреалистически. Фактически его ведущими задачами была разведка и бомбардировка: первый спутник символизировал бомбу на орбите, а Гагарин - пилота, способного нажать на спуск. Мы об этом не знали, хотя и ощущали какую-то военную тайну.

В книга "Омон Ра" неплохо отражена эта трудноуловимая мифопоэтика и атмосфера тогдашних представлений: захватывающий простор и пластилиновая примитивность. Мой стол украшал космодром из радиодеталей и губных гармошек, а тетради пестрели космическими кораблями, внутренние схемы которых наполняли сердце странным уютом. То есть сначала я лепил машинки, но потом - только ракеты, а машинки выкинул. Мы хотели стать не космонавтами, потому что это было нереально по здоровью, но космическими биологами, бортинженерами и межпланетыми разведчиками.



Помню, был ребенком лет девяти, и предстоял этот День космонавтики. Белая рубашка выглажена, рисунки нарисованы, встать рано-рано. Среди ночи я проснулся в сильнейшем волнении и утомлении, потому что надо было совершать какие-то космические действия, "стыковки и расстыковки". А я очень укачивался, и этот полёт был совсем некстати. Сквозь сонную одурь я приподнялся и уставился на туманную мглу за окном. Затем меня вырвало под подушку. Затем об этом как-то прознала мама, пришла из другой комнаты и перестелила.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment