"Не суди, да не судим будешь." Эта максима повторяется людьми из раза в раз, произносят ее с важным, значительным видом. Однако она не имеет ни малейшего смысла. Никакой связи не существует. Отнюдь не судьи отправляются под суд, не они получают красную карточку или пенальти. Те, кто судит - чаще занимают высокое положение, и становятся неподсудны - как органам, так и общественности. И наоборот: мельчайшие, смирнейшие люди если уж попадают под раздачу, то по всей программе.
Таких выражений полным полно. Их используют как фразеологизм, не погружаясь в суть. Наверное, есть какой-то термин - устойчивое выражение (поговорка, пословица), которым ставят на место, заявляют претензию на доминирование. И которое не имеет рационального смысла.
Помню, у нас в школе, классе в седьмом вдруг вошло в моду выражение "других по себе не судят". Кто-то исказил "других судят по себе", и пошло-поехало. Навсегда запомнил лицо одноклассницы, которая, в надежде припечатать, многозначительно вымолвила:
- Других по себе не судят!
Даже долгое объяснение не помогло ей понять смысл инверсии.
Потом мы плясали, кажется, первый раз. Я плясал прямо с ней. Это было прыганье такое на месте, лицом к лицу. Потом мы все договорились, что на вечеринку надо надевать чистые носки.
Journal information