antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

площадная брань

В Москве бываю на Никольской - и перед метро захожу на Красную площадь. Когда-то мне нравился там вид - будто на театральной сцене. Был неприятно поражен: вечерняя Красная площадь выглядит безобразно.

На Мавзолее кубики неправильной кодировки. Наверное, починяют буквы. Или драйвера меняют. А может, mirabile dictu, некоторые буквы собираются заменить на другие...

Сквозь стройплощадку пригляделся к самому Мавзолею. Оказывается, сооружение весьма интересное! Не просто бандура. Сбоку видно, что архитектура заковыристая и даже в некотором роде драматичная.

Зато стильное здание ГУМа производит гнетущее впечатление. Оно теперь упрятано под безвкуснейшей гирляндой из лампочек. Вероятно, на века. Выглядит, будто карусель. Или павильон развлечений, построенный гастарбайтерами за две ночи. Архитектурная сторона теряется во мраке. Но это ж Красная площадь, а не парк развлечений!

Вдобавок с крыши ГУМа режут глаза прожектора какого-то "технического" облика. В окнах Исторического музея кто-то додумался установить цветные неоновые светильники. Красиво светятся, словно леденец на палочке. Рядом здания и арки подсвечены вполне прилично. Однако от Никольской башни вновь диссонанс - видны уличные оранжевые фонари. А на Манежной площади в глаза опять светят безобразные прожектора. Всё это совершенно неуместно. Впечатление вопиющего нарушения стиля.

Похоже, в России не существует представления о светодизайне. Когда-то он был, это называлось просто "подсветкой" и выполнялось не худшим образом, хотя и без претензий. Но к 2010 году россияне - уже не могут себе позволить приличный светодизайн сердца страны, столь посещаемого туристами. Вдобавок вокруг - извечный, вековечный ремонт! И неистребимая недоделанность, нечистота, корявость. И памятник этот невыносимый - Клыков и лошадь-то грамотно слепить не удосужился, но какая ему оказана честь! Интересно, если бы он задние ноги вместо передних припаял, памятник бы всё равно водрузили?

Возможно, таковы символы отчуждения - Кремля от Москвы, Москвы от народа, народа от самого себя и своей истории. А в целом, без преувеличения - позор нации.


- Ребята, это паршивая была идея. Чья, интересно?

upd. Я понял, что мне это напомнило! Однажды в детсадовском возрасте я взял фломастер, и от избытка чувств стал обводить рубенсовские формы в каком-то шикарном альбоме живописи. Результат был примерно такой же...
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment