antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

терновый венец


Вот эта ягода изломала мне всю голову. Большая проблема Сукко - там нет Интернета и приличных краеведческих книг, атласов (только ребусный определитель Зернова), поэтому работаем в информационном вакууме. Десять лет наши бонвиваны водили экскурсии, и так и не допетрили, что это за петрофит такой. Этот кустик цветёт где-то в мае, а я приезжал, когда уже росли такие ягодки, напоминающие разве что Ericacea. Спрашивал всяких местных, а в ответ: "Не знаем! никогда тут ягод не видели!" (вобще-то все горы ими заросли). Тётка-травщица на базаре: "Да это самшит!" Спрашивал всех студентов МГУ. Никто! Низшие травщики почему-то решили, что это люцерна, и упирались рогами - тройчатые, мол, листья! Другие выступали за дёрен. Извозив Зернова (там теза и вид определяются по какому-нибудь крохотному признаку), зашел в тупик, причем именно по глупости - на заметил там одной ребусной детальки.

Позор был! И тут появилась выпускница геобота. Элегантная собою, умна, даже подсказала мне айлант в палисаднике. Стал приставать: определи да определи. И что-ж вы думаете? Вначале не хотела. Затем нашла где-то засохший цветок. Вот что значит хватка! Расковыряла, пошуровала по Зернову, свернула на правильную тезу, и добралась, что это... жасмин кустарниковый. Да чтоб он сгорел! Попади я туда весной, так и без книжек бы определил, он же цветёт вовсю.

Люди удивительно мало знают названия растений родного края. А между тем, посредством растительных и животных имён сама Гайя говорит с нами.

Теперь такая же проблема вот с этой травой. Вообще никто не может определить, даже по ключу, а ведь колючка очень красивая, броская. Растет в Утришском заказнике, на каменистых осыпях в арчовнике. Чертополох вроде, но какой? Тут надо просто знать - по уже готовым геоботаническим описаниям.


И ещё: полагаю, терновый венец делали не из тёрна - он слишком ломкий.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments