antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Еще недавно всё было просто: человек относился к семейству гоминид (т.е. двуногих и фетализированных приматов), а большие обезьяны - к семейству понгид. Все вместе они принадлежали к надсемейству гоминоидов и подотряду Catarrhini (узконосых приматов). Это облагораживало всяких приматов (мол, человекообразные), а человека никаким боком не делало обезьяной. В процессе эволюция человека происходила гоминизация, а затем сапиентация, но уж никакая не «обезьянизация».

Классификация, в отличие от кладистики, имеет целью упорядочить описание мира живой природы.

Теперь классификация человека изменена, и эта версия (которая еще несколько лет назад критиковалась) внесена в Википедию. Она утверждает, что человек вообще не отделяется от больших обезьян - даже на уровне мелкой трибы он объединен с шимпанзе.


Однако считать, что человек отличается от шимпанзе на уровне рода, некорректно. Потому что есть у него комплекс бипедализма, изменивший всю конструкцию тела, есть мощная энцефализация, фетализация, наконец, крайне своеобразная для приматов экология. Эти "симптомы" позволяют выделить Homo и Austhralopithecus в семейство, обособленное от человекообразных обезьян.

Получилось не только некорректно, но и странно. Англоязычная статья начинается таким перлом:
The Hominidae (anglicized hominids, also known as great apes) form a taxonomic family, including four extant genera: chimpanzees, gorillas, humans, and orangutans.

То есть буквально человек принадлежит к семейству «больших обезьян».

Постоянно подчеркивая сходство людей и других приматов, я, однако же, призываю называть вещи своими именами и признавать объективные различия.


Удивляет, как могла укрепиться такая номенклатура - в свете антидарвиновских настроений и растущей «обезьянофобии».

Источник – американская таксономия под редакцией Don E. Wilson & DeeAnn M. Reeder (2005). Там, кстати, написано: Synonyms: Hominidae = Pongidae. То есть, человек - понгид. Ещё веселее.

У меня имеется другая классификация гоминоидов, и человек там не понгид, разумеется.

Уже было много попыток лишить классификацию человека здравого смысла. Шимпанзе, людей и австралопитеков объединяли в род Homo. Называли расы разными видами и отрицали возможность их скрещивания. Выделяли человека в отдельный отряд или вообще особую материальную категорию.

Классификация Википедии, может, и отражает высокое генетическое сходство человека и шимпанзе (если не брать во внимание разное число их хромосом). Однако она не позволяет на должном уровне рассматривать проблемы антропогенеза, потому что его как-бы нет. Никаких кардинальных преобразований - один род переходит в другой внутри единой трибы.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments