Сколько помню Никольскую улицу (25 лет), она всегда была в ремонте, как пенсионерка в неглиже. Канавы, трубы, леса. Ее полотно вдоль ГУМа - самое посещаемое место у гостей столицы: семантический узел Москвы. А значит, и одна из «точек сборки» всей страны. По идее, место должно быть вылизано и оформлено стильно, со вкусом. Но – никогда там не видел порядка. Минуло полгода, и я снова там. Завидел Никольскую в строительных лесах, и не удивился. Подумал: таков её фактический облик, архитектурный стиль - «долгостройное узорочье».
Величественный старый ГУМ облеплен пошлыми лампочками а ля тягач с кока-колой. Строгость площади уцветнена буквами, напоминающими - даже не кока-колу, а «Ну погоди» или обертку карамели. Смотрится нелепо, как ярмарка на погосте.
Бардак и безвкусица в центре Москвы, похоже, концептуальны. Еще недавно неискушенному визитеру казалось, что громоздкая гостиница именуется не иначе как "Балтика" - чтобы избавиться от этой колоссальной вывески пришлось обрушить и вновь выстроить всё здание.
Случайно ли, что "сердце страны" - оформлено на уровне конфетной обертки? Мне за всем этим видятся чьи-то отчеты о выполненном поручении. Эти кипы бумажек: «В соответствии с протоколом заседания, распоряжением, постановлением…», украшенные кудрявыми резолюциями, исходящими номерами и датами исполнения.
Знаете ли вы, что самое главное в отчёте на имя мэра о выполнении ППМ? Уместить текст в окошко стандартной формы документа. Чиновники часами бьются над формулировками, чтобы впихнуть туда строчки. Главное не сделать - а отписаться, не вылезая за край. Так и рождается приоритет конфетных обёрток. Что-ж, вполне соответствует имиджу страны.
(Current music - вновь стал актуальным.)
Journal information