antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

долгостройное узорочье

Был в Москве, на Красной площади. Посетив центр по делам, не удержался, и скользнул по Никольской, взглянуть на эти потрясающие театральные декорации. Недавно делал справочник по российским достопримечательностям для иностранцев, проникся, поверил (или хотя бы сделал вид).

Сколько помню Никольскую улицу (25 лет), она всегда была в ремонте, как пенсионерка в неглиже. Канавы, трубы, леса. Ее полотно вдоль ГУМа - самое посещаемое место у гостей столицы: семантический узел Москвы. А значит, и одна из «точек сборки» всей страны. По идее, место должно быть вылизано и оформлено стильно, со вкусом. Но – никогда там не видел порядка. Минуло полгода, и я снова там. Завидел Никольскую в строительных лесах, и не удивился. Подумал: таков её фактический облик, архитектурный стиль - «долгостройное узорочье».

Величественный старый ГУМ облеплен пошлыми лампочками а ля тягач с кока-колой. Строгость площади уцветнена буквами, напоминающими - даже не кока-колу, а «Ну погоди» или обертку карамели. Смотрится нелепо, как ярмарка на погосте.


Бардак и безвкусица в центре Москвы, похоже, концептуальны. Еще недавно неискушенному визитеру казалось, что громоздкая гостиница именуется не иначе как "Балтика" - чтобы избавиться от этой колоссальной вывески пришлось обрушить и вновь выстроить всё здание.

Случайно ли, что "сердце страны" - оформлено на уровне конфетной обертки? Мне за всем этим видятся чьи-то отчеты о выполненном поручении. Эти кипы бумажек: «В соответствии с протоколом заседания, распоряжением, постановлением…», украшенные кудрявыми резолюциями, исходящими номерами и датами исполнения.

Знаете ли вы, что самое главное в отчёте на имя мэра о выполнении ППМ? Уместить текст в окошко стандартной формы документа. Чиновники часами бьются над формулировками, чтобы впихнуть туда строчки. Главное не сделать - а отписаться, не вылезая за край. Так и рождается приоритет конфетных обёрток. Что-ж, вполне соответствует имиджу страны.

(Current music - вновь стал актуальным.)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment