antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Троицкий о Пелевине

Давным давно не читал Пелевина. А ведь когда-то - читал! Подумал, что горжусь: однажды прочитал Пелевина. Вот как-то раз лежал и читал Пелевина. В другой раз ехал, и - читал! Позднее я поглупел, а Пелевин - наоборот, поумнел. Отдельные его произведения показались мне столь мудрёными и чуждыми, что я уже не стремился в них углубиться. Заковыристые слишком. Но - внушительные, так что: читайте, рекомендую. Или - не читайте. Некоторые современные писатели пишут очень уж постмодерново. Смешивают в одной тарелке начало и конец пищеварительного процесса. Февраль и июль воедино: только разомлеешь на пляже, а тебя ворона сверху и припечатает ледяною кляксой непонимания. Писатель годами работает, беленит бумагу, а ты - застреваешь на простецком "Синем фонаре".



Артемий Троицкий, глумливый и прекрасный, тоже читал Пелевина, и даже писал про него - весьма путано и непонятно, хотя и местами становится железно ясно, что Достоевский зачитывался Пелевиным, а Пушкин был без ума от Достоевского. Мне всегда интересно, а если бы Достоевскому дали почитать Пелевина, а потом "ФM" Акунина, что бы он сказал? Какой рукой держался бы за бороду?

Цитата из текста Троицкого.
Наверное, у многих рашенских писателей есть причины гордиться собой. Кто-то получает литературные премии (в размере до трех месячных окладов среднего класса); кто-то гонит миллионы бессмысленных тиражей на корм своим собачкам; кого-то осуждают, чтобы амнистировать; кого-то предают анафеме юные карьеристы и старые бабушки. Полагаю, что много о себе мнят наши авторы. И совершенно напрасно. Потому что в сегодняшней РФ имеет значение только один писатель — В. Пелевин. (Это не то что остальные плохи… просто их литература остается литературой.)

Такая вот развернутая ссылка)))
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments