antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Однажды Толстой был айном

В блогосфере наблюдаю два явления.

1. На самом деле всё было не так!
Кухонные споры об истории плавно перетекают в публикации. Шиндлер никого не спасал. Сталин был великим и добрым богатырём. Чикатило был борцом с Системой. Берия хотел устроить демократический перворот. Гайдар осуществил прекрасную реформу, народ уху ел от счастья. Иисус Христос родился не позднее 4 года до Рождества Христова. Николай Второй был кровавым и умер как святой. Толстого звали Лёв и был он айном по национальности, чему есть очевидные доказательства.


История вообще постоянно меняется - не успеешь оглянуться, а она уже другая. История устами компетентных людей - словно калейдоскоп. Берешь в руки трубку, и там каждый раз новая комбинация стёклышек. Во всякий текст влезает ноосферный шаперон: вы ошибаетесь, всё было не так! Ноосфера кишит подделками. В этих условиях, когда правило "мысль изречённая есть ложь" - вдруг реализовалось, ожило, инструментом правды стала как раз ложь: глум, стёб, кич, трэш, брань. Какие-то лурки, будто морлоки в подземелье, вскипели и стремительно развивают новый язык и культуру, не владеть которыми непрестижно. Мысля своим вавилоническим языком, только мерзавцы и сквернословы, предатели и профаны - вправе сообщить, как всё "на самом деле". Если книжная ноосфера принадлежала Одину, то электронной дирижирует - Локи.

2. Москва моя, Россия, понимаешь!
О России (и о Москве) пишут те, кто там не проживают. Из Германии и Америки, из Киева и Одессы, из Прибалтики и чёрт-те откуда. Эмигрировавшие давно или недавно. Навсегда или на время. Бывшие совки и новая молодежь из русскоязычных семей. Высказывают разные мнения, но всегда - компетентные. Это напоминает фантомные боли. Конечность давно отрублена, или даже не росла никогда - а чешется.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments