antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Герой нашего времени



По телевизору о Гайдаре дикторы говорили прочувствованно, я аж слезу пустил. А коллеги - так лицемерно, что даже Черномырдин своих перлов не нашёл: чесал как по бумажке. Из Википедии уже стерли цитату из Моисеева, который отразил мнение о гайдаровском времени многих мыслящих людей. В том числе тех, кто меня окружал.

De mortuis aut bene, aut nihil. Очень удобно - нет человека, нет проблемы.

А цитата была примечательной. Приведу её здесь, для пущей памяти:

"Эра Гайдара" - так бы я назвал тот ужас безвременья, невероятного пренебрежения к человеку, особенно к русской интеллигенции, которое началось после его прихода на пост первого министра. Только потомственные большевики могли действовать подобно: не понимая сути происходящего в стране, не просчитав последствий, поставить страну на грань выживания.

Е.Т. Гайдар стал стремительно продвигать "шоковую терапию". При этом он говорил о том, что цены возрастут в несколько раз. Но академик А.А. Петров (тогда он был ещё членом-корреспондентом Российской академии наук), владевший тогда развитой системой математических моделей российской экономики, предсказывал повышение цен в 4-5 тыс. раз. А поскольку расчёты А.А. Петрова были строго обоснованы, то я стал подозревать, что Е.Т. Гайдар просто ничего не считал. Как я теперь понимаю, он и не мог считать, ибо это делать он не умеет. "Эра Гайдара" продолжается!
...


Мне кажется, что катастрофа надвигается куда быстрее, чем наше сознание осознаёт сдвиги. Дело, начатое в экономике Гайдаром с благословения Ельцина продолжает развиваться, и настоящая катастрофа ещё впереди. Дай Бог, чтобы я ошибся!
...
Общество нуждается в реформах, без которых конец государства, его системы, сложившейся в постперестроечное время, предначертан подобно тому, как был предначертан финал системы госсоциализма.

Но нация не подготовлена к такому реформированию. То, что сейчас происходит в стране, является продолжением системного кризиса... Была необходима длительная и очень постепенная трансформация общества. Потому то я и говорил об уроках НЭПа, о системе синдикатов. Но гайдарообразные экономисты, коррумпированное чиновничество, криминалитет разного рода и клептоманы разных сортов стремились сделать всё как можно быстрее. Наворовать, обогатиться и разрушать, разрушать...


Моисеев Н.Н. С мыслями о будущем России.

Теперь высказывание академика, человека, прожившего целую эпоху, стало неугодным. Чего он там может понимать, этот математик, ведь "шоковая терапия" это необходимая и единственная мера! Возможно, если экономику строят каннибалы. Медики тоже когда-то считали ампутацию необходимой и единственной мерой лечения ранений, а лоботомию - психических расстройств.

Чтобы осёл ехал, куда надо, перед его мордой подвешивают морковь. В Совке нам внушали, что коммунизм - это прекрасно, потому что будут полные прилавки. Теперь звучит точно такой же аргумент: гайдаровщина была отличным правлением, потому что исчезли очереди у прилавков.
- Прилавки! Колбаса!

Вот несколько зарисовок личного опыта:
1. Москва превратилась в огромный зловонный рынок. Рядом со мной торгуют студенты МГУ, Бауманки и других брендовых вузов. Учиться они больше не собираются.
2. Преподавательница поднимается по лестнице, еле переводя дух. По виду - нищенка. Занимаемся в зимней одежде, точно как на фотографиях военного времени, что выставлены в библиотеке.
3. В стороне от оживленного перекрестка лежит труп. Народ суетливо бежит мимо него на трамвай. Все одеты в черно-серые мешки.
4. Во дворе подростки всерьез обсуждают, по какой статье сесть, чтобы получить отсидку, тюремную подготовку и стать правильным бандитом.
5. На пляже мужик жалуется мне, что надо бы пойти в грабители, хоть и неохота. Он авиатор, но заработка нет. Лучше, наверное, напасть на иностранца, у них всегда при себе хоть сорок долларов. Его сын в это время копается в песке.
6. Мои родители на Камчатке заработали деньги - довольно непростым трудом. За них при Гайдаре продали килограмм масла. Мама снова заработала денег и положила в какой-то агробанк, потому что говорили, надо класть деньги в банк. А точнее, потому что жила одна, и квартиру, пока она была на работе, грабили - деньги было попросту негде держать. Позднее офис агробанка исчез вместе с деньгами. Гайдар тут, разумеется, не при чём.

А вот главный вопрос, на который стараются не отвечать с высоких трибун. Где Гайдар, вероятно, вполне "при чём".
- Новая Россия присвоила инфраструктуру, природные ресурсы и подготовленных специалистов Советской России, но ничем это не компенсировала. Люди, которые строили дома и дороги, разведывали месторождения, создавали запасы сырья и продукции, готовили специалистов и делали многое другое для развития страны - лишились всех сбережений, текущей зарплаты, самой работы. Они также лишились моральной компенсации своих затрат: плоды их труда были признаны никчемными, а все морально-этические устои их мира - недействительными.

Говорят, что власть здесь не причем, это делали некие "враги общества". Американцы, американцы! споили мужиков в нашем колхозе! обокрали наших пенсионеров! Существует и другое мнение, но его стараются не слушать. Это такой же стереотипный ход: образом "врага", как и "прилавка", активно пользовалась советская пропаганда, чтобы оправдать диктатуру и злодеяния.

Есть у русских такая поговорка: кто старое помянет, тому глаз вон. Еще у нас в ходу слово "ответственность". Это означает - умение отвечать, чтобы вопросов больше не задавали. Ничего более.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments