antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

медведь прёт в палатку

По возвращению из экспедиции мне еще года три снился медведь. Я его там здорово боялся. Потому, что много раз видел, как он движется. При этом возникают странные иллюзии. При ходьбе медведь пружинит, будто гусеница современного танка, а когда бежит, как будто клубится в воздухе. Идущий по тундре медведь пробуждает какие-то глубокие воспоминания, первобытное дежавю. Рука тянется к каменному топору. В дикой природе медведь явственно наводит измененные состояния сознания. Недаром его считали лесным богом. Камчатский медведь казался размером с корову, а ведь он и побольше - осенний бывает до тонны. В берлинском зоопарке кодьяк разжирел до 1200 кг.

По ночам мне всё казалось, что зверь попрёт в палатку. А мой геолог, подшучивая, еще и потчевал меня всякими историями. Про то, как медведь откусил палец нашему геологу Пятову (а это было), и как в соседней партии медведь задрал женщину-геолога, и как он колбасил рабочих, и про злого духа Ямбуя. Я хлопал ушами, даром, что всего Федосеева и сам прочитал. По ночам перед сном я высовывался из палатки и со страху ревел, как динозавр. Мы вообще там много орали, проходя маршрут: идешь ведь по медвежьим тропам. Чтобы не наткнуться на хозяина: «А-А-ЫЫЫ-Э!АА!». Поэтому натыкались только на дымящиеся кучи, синие от голубики.

Я так продрал там глотку, что мог издавать невероятные, совершенно вампирские звуки, леденящие душу: «И-ии-И-ри-ри-Ы-ы!!!». Тарзан тоже от них убегал в великом страхе. Заяц летел. Росомаха обсиралась, сам видел. Одна только тварь криков моих не боялась: Комар Мошкарович. Вдобавок на Ламкайлинге и Майнгыпанте я чрезвычайно укрепил магические способности, коими тоже расшвыривал медведей, как псов проклятых. Одним из инструментов магии был фотоаппарат. Медведи ненавидят папарацци, и стоит навести на них объектив, с невероятной силой убегают. Но не всегда.

Я знавал фотографа Виталия Николаенко, встречал его в Долине Гейзеров. Дедок такой важный. Он там прикормил медведей и снимал их постоянно, даже подружился с одним здоровенным «натурщиком». Так вот, самое странное - не то, что этот медведь убил его, а то, что это произошло именно в тот момент, когда Николаенко собрался улетать на Материк. Говорят, и билет уже был куплен.

Японского фотографа Мичио Хошино я не знал, но слышал о нем от мамы, она тогда еще ездила в Эссо изучать стланик. Японец буквально преследовал медведей, делая уникальные кадры. И самый уникальный кадр он сделал перед смертью, в 1996 году. Об этом уже говорили в Сети, и этот кадр тоже вывешивали. Вот он. Воплощение моих камчатских кошмаров.


upd. Говорят, монтаж. Но японец-таки всмятку.
Subscribe

  • Онтология азбуки

    Алфавит не случайный набор символов. В него вложена тяжёлая экзистенциальная мудрость. Это художественное произведение, памятник культуры, над…

  • Как выглядят "гробы повапленные"?

    Раньше было такое ругательство - "гробы повапленные". Оно считается очень устаревшим, и потому непонятным, непостижимым. Кажется, что это трухлявый…

  • Инстинкт эксгуматора

    Холодный огонь? Свечение? Кто-то засветился? Сгорел на работе? Значит, настала пора светомаскировки. И что же там, во мраке? Давно не рассуждал на…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments