antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

политинформация

Дискуссии о политике страшно популярны. Но они же и самые никчемные. Политикам в них нет необходимости, они знают "закулису", и общаются о её проблемах, совсем иным языком. А не-политикам эти разговоры как об стенку горох, они совершенно не влияют на ситуацию, ничего не проясняют, не позволяют предсказать. Однако политика - основная тема кухонных споров. Почему?

Вот дети тоже любят спорить:
- А мой папа сильнее твоего!
- А у моего брата есть друг, и его папа чемпион мира!

За счет политических разговоров можно самоутвердиться. Особенно тем, кому не хватает статусности. Хоть обыденность и интереснее. И еще, это ментальный эскапизм.

Никогда не забуду такое странное явление: политинформация. Восьмой класс. Я стою у доски и вещаю, какие они подлецы, эти юаровцы - вторглись в Намибию и стреляют там в хороших разбойников-негров. Класс вяло поддерживает. И тут я бросаю взгляд за окно. Там... никакой Намибии. Над Беринговым морем встает солнце. Заснеженные сопки, Вилючинская и Мишенная, озаряются нежным светом. На лестнице среди сугробов бредёт и падает бабка. Над ней кружит чёрное дальневосточное вороньё. Крохотные военные машины едут гуськом в Халактырку. Собака бежит по белой пустоте.

Это было где-то там. За горизонтом.

Эх, Намибия...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments