antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Буревестник и Орнитолог

Нам представляли Горького, как бедняка и пролетария. Зато Велимир Хлебников казался - барин.

Решил поглядеть, что и как.

В 1904 г. Хлебников, который уже успел отсидеть под арестом и вылететь с первого курса унивёра, отправил Горькому, влиятельному издателю, известнейшему драматургу, пьесу (типичную хлебниковскую ахинею). Которую тот отверг. Хлебников - чем занимался? Стал орнитологом. Очевидно, отец (который был ученым, почетным гражданином Астрахани, первым директором тамошнего заповедника) пристроил 20-летнего балбеса в экспедицию.

Прошло не так уж много лет. В 1921 г. нищий и безумный Хлебников, возрастом где-то с меня, бродяжничает. Пока не помирает в Санталово, лежа в пустой бане, т.к. воняет гангреной и параличом.



А в это время матерый и богатый Горький ухитряется целым выбраться из обезображенной страны, отправляется на курорты Европы, затем арендует роскошную виллу у неаполитанского герцога в Сорренто.

Помню, как меня проняли всякие истории о Горьком! Фильм что-ли был? Или школьные сказки? И дедушка-то его порол, и Бухарин за глотку хватал, и родные что-то там обижали, а Троцкий и вовсе - отравил. Бедный Алексей Максимыч, вот уж горькая судьбина...

А он ведь крепок был, этот self-made man. Здоровенный, фактурный, великолепный татарище. Такие и продвигаются по жизни.

Вывод: люди, развивайте кости с детства. И не вздумайте быть гениями. А если уж стали - ну, что теперь делать, будьте...

Subscribe

  • Иван-Дурак доказал, что 2х2=5

    Поймали Ивана-Дурака злые буржуины: - Мы тебе приказываем. Мы тебя принуждаем! Признай, что дважды два равно пяти! - Согласен и без принуждения.…

  • Почему ценится жемчуг

    Почему сверхценностью для людей обладают не только твёрдые минералы, но и монеты, жемчуг? Ответ оказался до смешного прост, но найти его было сложно.…

  • Онтология азбуки

    Алфавит не случайный набор символов. В него вложена тяжёлая экзистенциальная мудрость. Это художественное произведение, памятник культуры, над…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments