antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

В чёрной рамке

Отец у меня терпеть не мог актёра по фамилии Олялин. Этакий пафосно-героический лик! - Говорил он. Мне это немножко передалось. Но однажды произошёл один случай.

Лет десять назад в нашем летнем университете гостевали актёры (приехавшие в Анапу на кинофестиваль). Нам не велели путаться у них под ногами. Однако я - со своим экологическим кабинетом - был в некотором роде достопримечательностью, которую иногда показывали гостям. Так сказать, "штатный ботаник" и обитатель живого уголка. Я создал в кабинете музейчик, аквариумы, разводил живность и заодно полыхал московской аналитической спесью и высокопарной университетской учёностью.

И вот как-то днём в кабинет зашли два актёра: старый и молодой. Слегка расхлябанные, на шарнирах, манерные, красивые. Я не распознал, кто это. Я вообще плохо знал актёрскую братию. Они пожелали осмотреться.
- Да какой вам в интерес в этих детских бирюльках, господа? - Сказал я. Но старый артист обиделся. Тогда я ощутил неловкость, и начал рассказывать о рапанах и натурфилософии, анималотерапии и богомолах - в своём герменевтическом стиле. А увлекаюсь я быстро, и тогда может включиться мой "персональный магнит".

Актёр смягчился, и стал слушать с интересом. И вдруг я увидел, насколько он великолепен! Он не уступал старому Марлону Брандо в фильме "Дон Хуан де Марко". Огромное потрясающее лицо, широкий корпус, обволакиваемый аурой, фиолетовой с искрами. Антропологически он северянин, но и одновременно - человек мира. Мудрый взгляд Агасфера, которому довелось тысячу лет зажигать сердца и взоры. Плавное плавание по ступеням. И тогда я подумал: вот кто с годами лишь становится красивее! Это выдающиеся артисты, которые не бросили практиковать, работать на сцене. У них развивается что-то великое, интегральное, как у пожилых мастеров кэмпо, или мастеров вообще.

Артисты спустились в актовый зал, чтобы выступить перед молодёжью. Возможно, мой пятиминутный спич оказала на них влияние. Потому что они призывали слушателей к обучению и восхищались, что в этом оздоровительном центре работает образовательная программа. Молодой актёр разыграл известную (мне) миниатюру Константина Мелихана про училку и двоечника Рогова, прирождённого психолога-манипулятора:
- Вам бы к морю сейчас... Стихи писать... Человека хорошего встретить...

Я потом вспоминал этого пожилого человека, тот мимолетный визит. В конфабуляциях этот невысокий человек казался мне не только огромным, но даже множественным. Будто пришёл не один гость, а сразу двое. В "Дозорах" он, кстати, так и появляется на экране: в паре с самим собою. Это был глубокий человек. Выходец из деревни, он начинал как комический актёр в ТЮЗе, но потом, опираясь на фактуру, играл военных героев (хотя даже не служил в армии), стал народным артистом, и даже попробовал себя как режиссёр и сценарист. И сегодня я узнал, что он имел чуткое сердце, нещадно нагружал его - и только что скончался от обширного инфаркта.

Его звали Николай Владимирович Олялин.



здесь опубликовано интересное интервью с артистом
Tags: киноискусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments