antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Голоса Гайи

В универе втайне мечтал стать энтомологом, но даже не попытался: не солидно. Вечная ошибка жизни. Букашки бы вполне прокормили меня. Ведь я как-никак экстрасенс жуков. Посредством насекомых сама Гайя разговаривает со мной. Однако я выбрал пустой, безнасекомый мирок. Разве что таракан-хулиган зайдет посидеть в моих черных ловушках.

В Хабаровске уже был октябрь, но кое-кто водился, чтобы познакомиться. Крупные тли щекотали за воротником. Лосиная муха рассказала про кабаргу. Оказывается, эта обладательница острейших клыков никогда ими не обороняется. На Хехцире меня приветствовал желтый, красивый богомол. Даже жалко, что никого не поймал. Но я давно никого не ловлю! Только общаюсь, как Вентура - и над челом порхают без боязни. И шепчут тайные знания. Вот подошел к прудочку на даче, и вдруг внутренним зрением ощутил: в воде есть ранатра. Потянул из воды травинку: точно, сидят два заметных хищника. И сразу сердито забормотали: земля эта чужая, чужая! Своими красноречивыми видовыми названиями.

Одного хищника звали - Ranatra chinensis.


Другой именовался - Diplonychus (Appasus) japonicus.


В Хабаровском крае встречается также огромный Lethocerus deyrollei. Это белостома размером с ладонь, способная жалить как змея. Ловит рыбу. Впрочем, азиаты их не боятся, и с удовольствием поедают в жареном виде.




Стало теплее, и южные виды поднимаются на север. В Хехцирском заповеднике появилось удивительное сетчатокрылое насекомое - коридал. Ранее его изредка встречали на самом юге Приморья. Похоже на стрекозу. По-английски dobsonfly. У самца челюсти огромные, как рога. Кто-нибудь, завидев коридала, может подумать: "муравьиная царица"...

Коридал может славно укусить.


Выглядит как гигантская рогатая муха.


Самец и самка.


Личинка коридала вцепилась в клюв хохлатого крохаля? Нет, это он просто собирается ею закусить.


Коридал ползает по человеку. Слабонервным насекофобам не смотреть))


Вот еще ранатра китайская. Она гораздо крупнее тощенькой Ranatra linearis, которая обитает в Европейской России. И у нее яркий желто-синий узор спрятан под красными крыльями. В воде она - неприметный палочник, а когда летит, желает покрасоваться. Вероятно, перед широкоротами и стрижами...
Subscribe

  • Песня "Это всё" - скрытый смысл

    Мне казалось, что песни "ДДТ" - это чистая поэтика, лишённая шарад и криптологии. Ошибся. Применив литературную антропологию, выяснил скрытый смысл:…

  • Пушкин и цензура

    Николай Первый в сентябре 1826 года при личной, длительной и доверительной аудиенции обещал Пушкину, что сам будет его цензором. Наивный молодой…

  • Что делал Пушкин на Пушкинской площади

    Его почему-то не задержали. А ведь Пушкин был в некотором роде номинальным организатором. Он с интересом посмотрел ваш гонконгский перформанс с…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments