antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

пенаты

Слетал в Хабаровск. Сервис отличный, особенно на двухэтажном боинге. А как мы путешествовали в начале 1980-х! Рейс задерживали, бывало, на пару дней: ждите объявления на посадку. А самолеты...

Я там приобрел сэвэн, а на Хехцире зарядил его землёю и листвою, сенокосцами и кивсяками, ильмаком и аралией. Вернулись в сумерках: у подъезда вышел здоровенный тарантул, толстая ликозида, и что-то мне сердито забормотал. Я шагнул, но в кухне теперь уже домовый паучок спустился: ты не понял? Оказалось, идет холодный фронт, пришлось звонить Наверх. Тамошний начальник Небесной Канцелярии, Боа Эндурни, оказался невредный, позволял делать отличную погоду.

Но город чужой-чужой. За десять лет стёрлись все контакты памяти: ничего не узнается. Но не потому что надстроился. Он чужой и для себя. Как сверлят отверстие, чтобы остановить трещину на стекле, так и Хабаровск с Владивостоком просверлены буром из оружейной стали: закрыть Поднебесной выход к морю.

Об этом говорит каждая журчалка, шмель или шершень: город живет отчуждением от Манчжурии. Имеющий выход к морю, близкий к великим азиатским державам, Хабаровск заполнен архитектурными формами, людьми и товарами - из средней полосы России. Практически ничего не наблюдал аутентичного японского, китайского, корейского. (Кроме праворульных автомобилей - но и те скоро объявят вне закона.) В бутиках - сплошь товары из Москвы. Точнее, китайские товары, сделанные под европейскими брендами и привезенные из Москвы. В магазине "Океан" обнаруживаю... финскую форель, упакованную в Мытищах. Сувенирные лавки полны хохломы. Амурские и китайские поделки - редкий курьез.

В окрестностях Хабаровска должны расти изумительные узорчатые кедрово-широколиственные леса, пестрые луга, ясенёвники. Однако в городе видишь - тополя, чахлую сирень, газонную травку. Бульвары и парки по-своему живописны, но слишком "регулярны".

А в 20 километрах - такой заповедный ручей.


Был у меня в раннем детстве свой "Дядюшка Овраг", и я его случайно обнаружил: пробегая мимо Гамарника. Узнал вдруг место, где встречался с богами бурьяна. Они всколыхнулись и ухватили меня за ноги. Его не застроили, сделали ООПТ - питомник. Место, где я родился, существует доселе, дом дышит спокойно, вокруг обычная жизнь. Дендрарий шумит широколиственно, хотя и выглядит разбито. Я надеялся, что мы сходим туда с отцом, и он расскажет какие-то тонкости. Все-таки потратил почти целую жизнь на развитие института и сохранение дендрария, много лет руководил всем этим комплексом. Но он вдруг отказался. Выяснилось неожиданное: из института он ушел, в юбилейных мероприятиях вообще не участвовал, потому что "не желает больше участвовать в этом разорении". Такая сложная судьба, даже на склоне лет.

Так город, названный в честь конкистадора Ерофея Павловича, повелителя шайки сухопутных пиратов, кажется отчужденным от собственной экзистенции. Впечатление, что люди здесь плохо прижились, не на своем месте обретаются. Как поселенцы Марса у Брэдбери, которые были "смуглые и золотоглазые". Но этих колонистов местная земля так и не смогла преобразовать, даже тех, что здесь родились. Соседство с Китаем словно игнорируют, или подают, как недоразумение. Говорят, в 1970-х была проделана большая работа - заменяли на русские местные топонимы, включая названия рек, рельефа.

- Что вы сделаете в первую очередь, если вас привлекут к управлению государства? - Спросил ученик.
- Необходимо начать с исправления имен, - ответил Конфуций.

Еще - люди ощущают себя не на своем месте. Будто силой заняли, а потом постарались забыть. Сам город преобразился, стал красивым и довольно комфортным. Был в музеях - они ухоженные, новые, скрупулезные. Речной аквариум - замечательный, где я даже имел эзотерический опыт. Многие люди занимаются хорошим делом, и вполне обеспечены. Но в разговоре сквозит неявная апатия, безысходность: "Всё развалилось, ничего нельзя сделать..." И патернализм: во всём виноваты "ОНИ" - от разрушения страны, до традиции не включать поворотник на перекрестке. Не слышно "мы", и тем более "я". Оказывается, это тоже ценный ресурс: иметь возможность сказать "моя земля!"

PS. Пока я был в отъезде, Panoramio подцепил какую-то ветряную оспу. Теперь карту не разглядеть.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments