antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Город, названный в честь конкистадора Ерофея Павловича, повелителя шайки сухопутных пиратов, отчужден от собственной экзистенции. Впечатление, что люди здесь плохо прижились, не на своем месте обретаются. Как поселенцы Марса у Брэдбери, которые были "смуглые и золотоглазые". Но этих колонистов местная земля так и не смогла преобразовать, даже тех, что здесь родились.

Во-первых, они стараются не замечать тех крупиц манчжурской экзотики, которые вплетены в природу. Элеуторококк в подлеске это, наверное, шиповник. Бархат амурский - просто тополь такой. Желтая ребристая - ну, береза как береза. Корейская сосна здесь именуется просто "кедр". Замечают, конечно, тигра, мандаринку, харзу. Зато на крохотных цикадок тропической формы, мантиспу, необычных журчалочек, белостом внимания никто не обращает. Даже специалисты-лесоводы относятся к местной природе как к глубокой обыденности и стремятся ее "обрусить".

Невероятно близкое соседство с Китаем словно игнорируют, или подают, как недоразумение. Говорят, в 1970-х была проделана большая работа - заменяли на русские местные топонимы, включая названия рек, рельефа.

- Что вы сделаете в первую очередь, если вас привлекут к управлению государства? - Спросил ученик.
- Необходимо начать с исправления имен, - ответил Конфуций.

Во-вторых, люди ощущают себя не на своем месте. Будто силой заняли, а потом постарались забыть. Ведь богатейший край! Окружен могучими партнерами. Населения мало - можно озолотиться. Сам город преобразился, стал красивым и довольно комфортным. Многие занимаются прекрасным делом, и вполне обеспечены. Но в разговоре ноют, как малые дети: "Всё развалилось, ничего нельзя сделать..." Какая-то неявная апатия, безвыходность, "пропади все пропадом". На любой довод приводят встречный негативный аргумент. В разговорах слышится немыслимый патернализм: во всём виноваты "ОНИ" - от разрушения страны, до традиции не включать поворотник на перекрестке. Не слышно "мы", и тем более "я". На челе общества словно просвечивает печать отчуждения. И деформирует лица.

Я видел, как в бедных и труднодоступных деревнях, даже во временных поселках трейлеров говорят: "моя земля!"
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments