antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Идише Гэгнт и ауха



Разговаривал сегодня с рыбами ауха и кумджа. В Амуре прекрасная рыба, очень разнообразная. Рыбицы сидели в аквариумах, и я улучил момент, приник к стеклу. Кумджа подплыла, повернула ноздри вперед и тихо ко мне обратилась.
- Амур жив! - Шепнула она.

- Моя знакомица, красноухая черепаха... - Зашелестела пёстрая ауха.
Выяснилось, американская красноухая тоже вселилась в Амур и теснит мягкотелую черепаху.

А затем я попрал ногами одно из самых таинственных геополитических образований. Вначале я обозрел Манчжурскую равнину, затем перелетел на белом буйволе реку Хэйлунцзян, и оказался не где-нибудь - в Идише Ойтономэ Гэгнт! Живут там одни евреи, причем самые еврейские в мире. Потому что называется их вотчина - не какой-нибудь там Израиль, Германия, или США, а - сама Еврейская автономия (или Jewish Region).

Я сошел с буйвола на аллювий. Наблюдал, как евреям везли корейские автомобили, и катили фургоны с фруктами, и тачки с дачниками. Солнце садилось - там, где некогда находилась золотобандитская Желтугинская республика, разгромленная конными эвенками-манегирами, отличавшимися безжалостностью к побежденным. И наблюдал исторический процесс. Эвенки рубили головы, гольды рыбачили, чжурчжэни жевали кору чозений, зато евреи жили богато: жгли леса и делали свои совхозы миллионерами.

Говорят, пока украинским евреям мазали губы салом, а израильским евреям - пылью и кровью, евреи еврейские активно занялись свиноводством. Кормили свиней овощами и рыбой, добывали из них сало и кровяную колбасу. И грабить еврейских евреев было несподручно: моста нет, и вообще военная зона.

Появились евреи здесь, среди чжурчжэней случайно. В 1920-х, после победы Советской власти, им захотелось спокойно позаниматься огородничеством где-нибудь на даче, лучше под Алуштой. Для начала они создали боевой орган Советской республики КОМЗЕТ под руководством Петра Смидовича. Затем таки решили евреи поехать пожить в Крыму. Сели на поезд, но евреи, провожающие их на вокзале, что-то задумали. Носатый Джугашвили пошептался с Цурюпой, Цурюпа передал Смидовичу, тот достал из кармана бутылку и поднялся к машинисту... В общем, вместо Крыма евреи приехали прямиком в поселок Смидович.

Еще, стоя на этой самой гэгнт, я узнал, что военный разбойник Янкель Гамарник, на улице которого прошли мои первые годы, сам родился в Житомире, а вовсе не в Цзямусах. Узнал, что забавная тетушка из моего детства, Вера Соломоновна, имела неслабые погоны, и была не только переводчицей, но и контролировала весь институт на предмет утечки информации. В общем, сплошные социальные аномалии.

Вечерело. Еврейские комары-звонцы мне пожаловались: в канаве, мол, обитает огромная личинка стрекозы, называется "длинка сибирская". Хищная, долгоногая, хватает мотыля. Подошел еврейский белобородый кот из придорожного кабачка, сказал загадочно:
- Жить можно.

Subscribe

  • Иван-Дурак доказал, что 2х2=5

    Поймали Ивана-Дурака злые буржуины: - Мы тебе приказываем. Мы тебя принуждаем! Признай, что дважды два равно пяти! - Согласен и без принуждения.…

  • Почему ценится жемчуг

    Почему сверхценностью для людей обладают не только твёрдые минералы, но и монеты, жемчуг? Ответ оказался до смешного прост, но найти его было сложно.…

  • львиная морда

    Кто же изготовил препарат? Какой-то гений из шарашки. Картина поражения диоксинами бывает самая разная. Добиться идентичности с лепрозной…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments